FK-KMK UGM Berpartisipasi dalam Sardjito Fair 2019

FK-KMK UGM. Departemen Ilmu Kesehatan Mata, Anestesi, Ilmu Kesehatan Anak, Bedah Orthopaedi, maupun Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM turut berpartisipasi dalam kegiatan Sardjito Fair 2019, Minggu (17/3) di Jalan Margoutomo Yogyakarta.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K). Dengan mengusung tema “Sardjito Hebat, Rakyat Sehat”, selain mengkampanyekan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), juga menginisiasi adanya pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Adapun kegiatan pemeriksaan kesehatan yang melibatkan staf departemen di lingkungan FK-KMK UGM adalah: screening penyakit mata seperti glaukoma dan retino diabetic bagi masyarakat penyandang diabetes yang berusia lebih dari 40 tahun, serta pemeriksaan tajam penglihatan bagi anak-anak dengan target pemberian kacamata baca dan minus masing-masing 50 buah. Selain itu, juga ada kegiatan screening terhadap gangguan maupun penyakit kejiwaan, screening penyakit jantung bawaan dan tumbuh kembang pada anak-anak, konsultasi kesehatan reproduksi, serta kegiatan konsultasi kesehatan bersama.

Sardjito Fair 2019 yang merupakan rangkaian peringatan HUT RSUP Dr. Sardjito ke-37 ini dibuka dengan Senam GERMAS bersama yang dimulai pada pukul 06.00 WIB. Kegiatan dilanjutkan dengan talkshow Kesehatan tentang Cangkok Ginjal dan keberhasilan RSUP Dr. Sardjito dalam melakukan cangkok ginjal yang disampaikan oleh dr. Iri Kuswadi, Sp.PD., KGH(K). Penampilan Hand Hygiene Dance persembahan civitas hospitalia turut memeriahkan Sardjito Fair sebagai upaya edukasi pentingnya cuci tangan demi menjaga kesehatan. Selain itu, hiburan band dari mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) FK-KMK UGM juga mengiringi pelaksanaan pemeriksaan kesehatan secara simultan. (Wiwin/IRO; Foto: dok.Humas RSS)