FK-KMK UGM Berdiskusi terkait Kemahasiswaan dengan UNS

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan studi banding Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Selasa (28/05) di Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 7 Sayap Utara. Kunjungan ini berkaitan dengan kemahasiswaan di kedua institusi.

dr. Yoyo Suhoyo, M.Med.Ed, Ph.D sebagai Asisten Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan membuka diskusi studi banding. Beliau menyampaikan terima kasih atas berkunjungnya FK UNS untuk berdiskusi bersama terkait topik yang sudah disepakati.

“Kami meminta maaf karena Dekanat sedang ada agenda, sehingga kami yang mewakili. Kami juga sudah mengundang perwakilan dari Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM dan Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM yang nantinya memberikan informasi terkait Pelaporan PD Dikti.”

Pertemuan ini langsung dengan tanya jawab. Salah satu yang paling mendasar adalah persoalan mekanisme pelaporan data kurikulum blok ke PD Dikti. Hal ini disampaikan oleh dr. Paramasari Dirgahayu, Ph.D, selaku Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan UNS.

Nur Biyantoro S.E. M.M, Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM memaparkan bahwa di UGM, seluruh pelaporan sudat terpusat di Simaster. “Di UGM, semua pelaporan PD Dikti melalui SIA Simaster. Simaster merupakan aplikasi di UGM, dan salah satu fiturnya adalah SIA Simaster. Sehingga staf di Prodi bisa mencatatkan transaksi akademik, mulai dari biodata mahasiswa, perkuliahan, dan yang lainnya. Itu dilaporkan melalui SIA Simaster.”

Selaras dengan yang disampaikan Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM, Kepala Program Studi Kedokteran FK-KMK UGM, Dr. dr. Denny Agustingsih, M.Kes., AIFM menambahkan bahwa data yang dilaporkan ke SIA Simaster merupakan data yang sudah diolah oleh staf akademik di prodi masing-masing.

Pelaporan data kurikulum ke PD Dikti sangat penting untuk setiap universitas, karena berdampak pada kualitas pendidikan di institusi tersebut. Perbaikan mutu pendidikan sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pada SDGs 4 Pendidikan Berkualitas. (Humas/Sitam).