FK-KMK UGM Bahas Potensi Kolaborasi Penulisan Buku dengan Penerbit EGC

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan 9FK-KMK) UGM menerima kunjungan dari delegasi Penerbit ECG pada Jumat (02/02) di ruang kuliah lantai 2 Gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK UGM.

dr. Mira Iskandar, Chief Editor penerbit EGC, menjelaskan berbagai peluang kolaborasi dalam penulisan dan penerbitan buku. Beliau menekankan pentingnya penulisan buku karena ketersediaan buku ajar yang terbatas, serta banyak buku impor yang tidak relevan dengan kondisi lokal, seperti infeksi tropis.

Selain itu, mahasiswa cenderung lebih menyukai buku yang ditulis oleh dosen mereka, dan menulis buku dapat menjadi sarana pengembangan karir bagi dosen, sekaligus aktualisasi diri, regenerasi, dan branding. Diskusi ini sejalan dengan SDGs 4 Pendidikan Berkualitas, karena berkaitan dengan bahan ajar selama proses pembelajaran mahasiswa.

Penerbit EGC mencari naskah yang berkualitas dan dibutuhkan oleh pembaca. Buku yang diterbitkan biasanya ditujukan untuk jenjang S1 kedokteran/kesehatan, profesi, dan S2. Naskah berkualitas memiliki ciri-ciri seperti alur pemaparan yang jelas, kalimat lengkap, pokok pikiran yang teratur, kontinuitas yang mengalir, serta konsep yang rumit disampaikan secara sederhana. Selain itu, naskah harus orisinal, bukan plagiat atau autoplagi, dan belum pernah dimuat di media atau buku yang lain.

Pertemuan yang melibatkan dosen pengajar terkait proses kerja sama penerbitan buku antara dosen dan penerbit EGC. Sehinggah berpotensi untuk adanya kerja sama yang sejalan dengan SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Harapannya, dengan adanya kolaborasi nantinya menjadikan dosen FK-KMK produktif dalam menerbitkan buku. (Kontributor: Tim CHPM/Editor:Sitam).