FK-KMK UGM Adakan Workshop Penggunaan AI dalam Penelitian

FK-KMK UGM. Academic Health System (AHS) dibawah kinerja Dekanat Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM merupakan sebuah gagasan dalam mengembangkan sistem kesehatan yang komprehensif dalam memecahkan permasalahan kualitas pemerataan dan integrasi pengelolaan kesehatan masyarakat.

UGM bekerjasama dengan RSUP Dr. Sardjito dan Rumah Sakit Akademik telah meluncurkan Big Data AHS pada 22 September 2022 sebagai komitmen dalam mendukung pemanfaatan teknologi informasi di bidang Kesehatan.

Untuk mendukung riset dan penelitian para peneliti, AHS menyelenggarakan Workshop Serial yang dihadiri oleh perwakilan dari 7 rumah sakit jejaring AHS, meliputi RSUP Dr. Sardjito, RS Akademik UGM, RSUD Sleman, RSUD Wates, RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro, RSUD Banyumas, dan sejumlah unit di lingkungan FK-KMK UGM baik pusat penelitian maupun departemen.

Seri ke-4 dan ke-5 dari workshop ini telah diselenggarakan AHS UGM pada Senin dan Selasa, tanggal 4 dan 5 Desember 2023 di Hotel University Club UGM. Workshop Serial ke-4 dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kerja Sama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat FK-KMK UGM, Dr. dr. Sudadi, Sp.An-TI., Subsp.N.An(K)., Subsp.An.R(K).

“FK-KMK UGM berkomitmen untuk terus melakukan riset terkini dengan teknologi paling baru supaya tidak tertinggal kemajuan zaman. Saat ini riset kita sudah difasilitasi oleh Big Data AHS sehingga peneliti bisa mengambil manfaatnya sebaik mungkin,” ungkap dr. Sudadi. Hal ini sesuai dengan SDGs pilar 4 yaitu Pendidikan Berkualitas, dimana semua masyarakat Indonesia diharapkan memiliki kualitas pendidikan yang inklusi dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat, serta sejalan dengan SDGs pilar ke 9 terkait Industri, Inovasi dan Infrastruktur, membangun infrastruktur yang tangguh, meningkatkan industri inklusif dan berkelanjutan serta mendorong inovasi.

Agenda pertama pada Workshop Serial ke-4 dengan topik “Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Informatika Kesehatan”. Paparan tersebut disampaikan oleh dr. Ahmad Watsiq Maula, MPH dari Departemen Biostatistik, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi FK-KMK UGM. Menurutnya, sejauh ini terlihat bahwa ada peningkatan penggunaan data klaim dalam riset. Beberapa negara yang sudah rutin menggunakan adalah Korea Selatan, Cina, Jepang, USA, dan Jerman.

“Riset-riset yang menggunakan data klaim paling banyak mengusung topik epidemiologi. Big Data AHS sendiri bisa digunakan untuk topik riset tertentu, seperti epidemiologi, prognosis, healthcare quality, dan prediction,” tambahnya.

Workshop Serial ke-4 dilanjutkan dengan paparan topik “Strategi Penyusunan Manuskrip Penelitian dengan Dukungan Artificial Intelligence (AI)” oleh Anis Fuad, S.Ked., DEA dari Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM dan diakhiri dengan Sesi Praktik menggunakan Artificial Intelligence (AI).

Pada hari kedua, Workshop Serial ke-5 dilaksanakan dengan memaparkan topik “Strategi Memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk Mendukung Kinerja Akademisi”, “Strategi Publikasi dan Submission Karya Tulis Ilmiah”, dan “Sesi Praktik Menggunakan Artificial Intelligence (AI)”. (Nirwana, Reporter. Editor: Erti Nur Sagena)