FK-KMK UGM Adakan Pelatihan Nutrigenetika

FK-KMK UGM. Ilmu terkait genetika saat ini menjadi bidang ilmu yang banyak mengalami perkembangan. Saat ini banyak laboratorium yang memberikan layanan berupa pemeriksaan genetika, namun pemahaman mengenai interpretasi hasil pemeriksaan tersebut masih kurang.

Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan menyelenggarakan pelatihan “Nutrigenetic for Health Professional” pada Sabtu (17/9 dan 24/9) kemarin.

“Kegiatan pelatihan secara daring ini memberikan materi mengenai konsep dasar nutrigenetika dan cara pemberian konseling untuk para tenaga kesehatan (dokter umum dan spesialis) supaya bisa memberikan edukasi yang tepat kepada masyarakat,” ungkap dr. Yogik Onky Silvana Wijaya, Ph.D selaku ketua acara.

Materi yang diberikan dalam pelatihan ini antara lain etika dalam pemeriksaan genetika, cara menumbuhkan empati dalam proses konseling, prinsip dasar ilmu genetika, nutrigenetika, serta aplikasi klinis ilmu genetik.

Pemateri dalam kegiatan ini adalah dokter dan dosen FK-KMK UGM dari berbagai departemen. Sedangkan peserta kegiatan pelatihan adalah dokter umum dan dokter spesialis dari berbagai daerah.

Yogik berharap kegiatan pelatihan berupa webinar berseri ini bisa dilanjutkan dengan mengangkat tema-tema yang lain. Ada banyak manfaat yang didapatkan peserta selain ilmu pengetahuan, yaitu sertifikat dan relasi dengan komunitas. Sertifikat didapatkan peserta setelah menjalani semua rangkaian penelitian, termasuk pre test dan post test.

Yogik mengungkapkan bahwa dari hasil pre test dan post test ini dapat dilihat adanya peningkatan pengetahuan oleh para peserta. “Untuk itu, kegiatan pelatihan ini saya harap bisa terus berlanjut,” tambahnya. (Nirwana/Reporter)