FK-KMK UGM Adakan Kuliah Tamu: Strategi Riset Implementasi untuk Peningkatan Kesehatan Masyarakat

Guest Lecture

FK-KMK UGM. Special Program of Implementation Research Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan kegiatan Kuliah Tamu bertema “How to Conduct an Implementation Research: Lesson Learned”. Kegiatan ini menghadirkan Dr. Emmanuel Asampong dari Department of Social and Behavioural Sciences, School of Public Health, University of Ghana dan Mahnaz Vahedi dari TDR Programme sebagai pembicara.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Emmanuel membagikan hasil proyek penelitian implementasinya mengenai peningkatan efektivitas kampanye Long-Lasting Insecticide-Treated Net (LLIN) yang didistribusikan secara massal di Ghana. “Penelitian ini salah satunya bertujuan untuk menilai proses implementasi kampanye LLIN di tingkat komunitas untuk mengidentifikasi tahap-tahap yang diperlukan untuk membagikan LLIN,” jelas Dr. Emmanuel.

Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan partisipatif dengan pengambilan data menggunakan desk review, Forum Group Discussion (FGDs), wawancara informan kunci, dan survei baseline yang kemudian dianalisis berdasarkan kerangka Community Health Advocacy Team (CHAT).

Pada sesi kedua yang disampaikan oleh Mahnaz Vahedi, ia menyampaikan strategi apa saja yang akan dilakukan oleh program TDR untuk mendukung riset implementasi guna meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bagi orang-orang yang terdampak penyakit menular akibat kemiskinan.

Mahnaz mengungkapkan, terdapat tiga hal yang dapat dilakukan untuk mencapai hal tersebut, yaitu keterlibatan global, dukungan riset, dan pelatihan riset. Tiga hal tersebut dapat meningkatkan kapasitas riset yang dapat memberikan bukti-bukti untuk mendukung intervensi kesehatan. Dengan adanya riset yang mumpuni, implementasi dari intervensi diharapkan dapat menurunkan dampak buruk dari penyakit menular akibat kemiskinan.

Hal ini sangat relevan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4 Pendidikan Berkualitas, dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Riset implementasi yang berfokus pada kesehatan masyarakat di negara berkembang merupakan langkah konkret untuk mencapai tujuan ini.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen FK-KMK UGM dalam mendukung pencapaian SDGs melalui peningkatan kapasitas riset implementasi. Dengan terus membangun kolaborasi internasional dan memperkuat dukungan riset, FK-KMK UGM berperan penting dalam menghasilkan intervensi kesehatan yang berbasis bukti, yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas, terutama mereka yang rentan terhadap penyakit menular akibat kemiskinan. (Fauziah).