FK-KMK Menggelar Konser Duo Piano

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM bekerjasama dengan studio Tigadika, dan FBS-UNY menggelar konser “Duo Piano”, Sabtu (12/10) di gedung Auditorium. Konser ini merupakan kolaborasi antara salah satu sosok akademisi FK-KMK UGM, Prof. dr. Adi Utarini, MSc., MPH., PhD., dan Ibu Ike Kusumawati, yang merupakan alumni ISI,  musisi profesional serta aktif dalam pendidikan musik. Keduanya dipersatukan oleh Ellen Mulyosantoso, yang merupakan guru, pembimbing, sekaligus sosok “ibu” bagi keduanya.

Selain itu, dalam kesempatan momen konser ini, mereka juga berkesempatan merilis sebuah buku dengan judul “Duo Piano”. Buku yang dibagikan kepada para penonton konser tersebut berisi latar belakang konser, sekaligus memberi pengetahuan secara mendalam tentang konsep duo piano kepada para pecinta musik.

Konser disaksikan oleh lebih dari 250 penonton yang hadir langsung dan penonton live streaming yang berasal dari 8 kota di Indonesia dan 6 negara (Amerika, Belgia, Belanda, Vietnam, Taiwan, dan Australia).

Dengan dua piano dan dua partitur berbeda, kedua pianis memainkan part atau bagiannya masing-masing dalam waktu bersamaan. Konsep ini terbilang masih cukup jarang ditampilkan, khususnya di Yogyakarta. Pianis tidak hanya dituntut memiliki keterampilan yang tinggi, akan tetapi juga harus memiliki kemampuan komunikasi musikal yang baik.

Konser menampilkan berbagai repertoar dari komposer era klasik hingga moderen seperti Wolfgang Amadeus Mozart (Sonata for Two Pianis in D Major K 448), Darius Milhaud (Scaramouche) serta karya komposer Indonesia Amir Pasaribu yang diaransemen oleh Iravati Sudiarso (Capung Kecimpung di Cikapundung dan Ole-ole Meloyo-loyo). Selain itu konser ini juga menampilkan repertoar karya anak bangsa Alfian Emir Adytia ((Spelen!) dan Nacht Gesang) dalam format 2 cello dan piano, yang dibawakan oleh Alfian Emir Adytia, Dinda Putri Pertiwi, dan Yosia Elnino.

Untuk lebih membangun atmosfir ‘classic’ dalam acara ini, sambil menunggu open gate di lobi, penonton disuguhi pra-konser oleh Ansambel Virtuoso Music Course membawakan Bangun Pemudi Pemuda dan Cublak-cublak Suweng serta Himasik Wind Orchestra membawakan Pavane, Op.50 dan Swan Lake, Small Swans dan Dance. (Kontributor; Foto: dok. Pribadi)