FK-KMK Meluluskan 120 Dokter Baru

FK-KMK UGM. Dekan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., SpOG(K), memimpin prosesi pengambilan sumpah 120 Dokter Baru periode Oktober 2020, Selasa (13/10), yang digelar secara daring.

“Saat ini dunia kesehatan dihadapkan pada sebuah situasi yang cukup sulit. Wabah Covid-19 menjadi perhatian seluruh masyarakat tak terkecuali tenaga kesehatan. Sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan, sudah menjadi mandat utama Saudara sekalian untuk gigih melayani masyarakat dalam situasi dan kondisi apapun. Harapannya, bekal pengetahuan yang telah diperoleh selama masa pendidikan, semoga mampu menguatkan Saudara sekalian dalam menjalankan pengabdian dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” papar Prof. Ova dalam sambutannya.

Pada kesempatan ini Kapuskes TNI yang juga koordinator RSDC Wisma Atlet yang juga alumni FK-KMK UGM tahun 1999, Mayjen Tugas Ratmono mengungkapkan terdapat beberapa catatan untuk dokter baru. Pertama, menjalankan sumpah dokter. Kedua, memegang teguh kode etik dan moralitas yang baik saat menjalankan praktik kedokteran Ketiga, sebagai bagian dari gelombang globalisasi, seorang dokter harus mampu mengikuti kompetisi golalisasi tersebut, karena dokter menjadi salah satu proses dalam perkembangan teknologi kedokteran.

“Saya sudah menjalankan profesi dokter selama 30 tahun. Semoga catatan ini bermanfaat untuk mengabdikan pla karir ke depan. Pandemi Covid-19 memberikan dampak sosial yang sulit. Sebagai dokter, ini menjadi momen yang tepat untuk mengabdi, memberikan ilmu yang ilmu dan kompetensi untuk negeri,” imbuhnya.

Lulusan terbaik periode ini diraih oleh Danny Agus Pramana Wahyudi (25 tahun), dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,97. Hingga Oktober 2020, FK-KMK UGM telah meluluskan 9.998 dokter di Indonesia. Selamat bagi seluruh Dokter Baru FK-KMK UGM periode Oktober 2020, Viva Medika. (Wiwin/IRO; Foto: Heru)