FK-KMK Melantik 76 Dokter Baru

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar Pelantikan Dokter Periode III Tahun Akademik 2022/2023 pada Kamis (13/4) di Gedung Grha Sabha Pramana UGM. Sebanyak 76 dokter baru dilantik sekaligus melakukan sumpah dokter yang dipandu oleh Wakil Dekan FK-KMK UGM, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D.

Kepala Program Studi Kedokteran, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM menyampaikan Laporan Kelulusan Dokter Baru Periode III Tahun Akademik 2022/2023. Ignatius Evan Santosa menjadi lulusan terbaik pertama periode ini dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,91. Diikuti oleh Alexander Sulistiyo pada posisi kedua dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,89. Posisi ketiga ditempati oleh Khansa Maria Salsabila dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,89. “Rata-rata masa studi profesi dokter periode ini adalah 1 tahun 9 bulan dengan rata-rata IPK 3,76,” ujar dr. Denny.

Dekan FK-KMK UGM yang diwakili oleh Wakil Dekan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D memberikan sambutan dalam kegiatan pelantikan. “Tantangan dunia kesehatan tidak ringan, masalah kesehatan pun semakin kompleks. Untuk itu, dibutuhkan kerjasama antar disiplin ilmu,” jelas dr. Hamim.

Hadir pula dr. Dwi Martiningsih, M.Kes., AAK, Deputi Direksi BPJS Kesehatan Wilayah Jawa Tengah dan DIY memberikan sesi motivasi untuk para dokter baru. Dirinya memaparkan gambaran seperti apa dunia kerja bidang kesehatan saat ini. “Di dunia kerja, lulusan UGM sangat membanggakan. Saya berharap seluruh dokter baru bisa menjadi dokter yang amanah, terhormat, dan bermanfaat,” tambahnya.

Perwakilan dokter baru, dr. Alexander Sulistiyo hadir mewakili rekan sejawatnya. “Perjalanan baru kita mulai, ini saatnya kita memilih ke arah mana masa depan akan kita raih. Kami ucapkan terima kasih untuk orang tua, dosen, dan semua pihak yang berjasa dalam proses kami meraih gelar dokter,” ungkapnya.

Adanya pelantikan 76 dokter baru ini diharapkan dapat menjadi agen perubahan di bidang kedokteran serta membawa semangat baru untuk meningkatkan mutu dan kualitas kesehatan bangsa. Sehingga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-4 Pendidikan Berkualitas.

Selain itu, para dokter tersebut diharapkan dapat membagikan ilmu  mengenai dasar-dasar untuk menjaga kesehatan kepada masyarakat luas. Melayani masyarakat dalam permasalahan kesehatan di tempat kerja masing-masing. Dedikasi ini sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) ke 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. (Nirwana/Reporter – Editor/Fikri Wahiddinsyah).