FK-KMK Luluskan Doktor dengan Predikat Cumlaude

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) kembali meluluskan mahasiswa S3 dengan gelar cumlaude. Dr. dr. Nurhuda Hendra Setiawan, Sp.Rad., M.Sc. mengangkat “Hubungan Fitur Radiomik Citra Magnetic Resonance Imaging dengan Penanda Molekuler Menggunakan Pendekatan Kecerdasan Buatan pada Glioma Otak” sebagai judul disertasinya.

Penelitian yang melibatkan 107 subjek dengan glioma derajat rendah dan tinggi memiliki tujuan untuk mengevaluasi hubungan antara fitur radiomic dari citra Magnetic Resonance Imaging (MRI) terhadap status penanda molekuler. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan evaluasi performa dari model predictor berbasis machine-learning terhadap penanda molekuler tersebut.

Dalam disertasinya, dr. Nurhuda mengungkapkan glioma otak merupakan 80,6% dari tumor otak yang memiliki prognosis buruk, terutama pada glioblastoma. Meskipun gejala klinis bervariasi namun mempengaruhi kualitas hidup. Harapannya melalui penelitian ini dapat menambah pemahaman yang telah ada terkait hubungan antara fitur-fitur radiologis dari pemeriksaan MRI dengan status molekuler glioma otak.

Dr. Nurhuna menambahkan ekstraksi beberapa fitur MRI akan dilakukan menggunakan pendekatan kecerfasan buatan yang diprediksi dalam tahun-tahun mendatang akan semakin terintegrasi dengan layanan radiologi sehari-hari.

Kebaruan penelitian ini adalah pada populasi glioma otak yang relatif heterogen (dari derajat rendah hingga derajat tinggi), penggunaan data-data MRI multiparametris (berasal dari beberapa teknik pencitraan MRI), status molekuler glioma otak yang cukup lengkap (serta dapat dikelompokkan menjadi suatu grup ekspresi molekuler tertentu), dan penggunaan kecerdasan buatan untuk membantu mengidentifikasi dan menjelaskan fitur-fitur radiologis yang ditemukan.

Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K) sebagai promotor dan Prof. Ir. Hanung Adi Nugroho, S.T., M.E., Ph.D., IPM sebagai ko-promotor ujian terbuka Program Studi Doktor FK-KMK UGM, Rabu (06/03) di Auditorium FK-KMK UGM. (Dian/Humas)