FK-KMK Kembali Gelar Bedah Buku Karya Dosen

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menggelar bedah buku karya dosen: “Epidemiologi dalam Kesehatan Masyarakat”, Kamis (26/11) secara daring. Buku yang merupakan karya dosen Epidemiologi FK-KMK UGM ini merupakan salah satu karya terbaik yang berupaya mengisi kekosongan terkait prinsip-prinsip penting epidemiologi.

“Kami sangat mengapresiasi inisiatif dan kerja keras tim penyusun maupun semua pihak dalam penerbitan buku ini. Semoga kehadiran buku ini mampu memberikan kontribusi positif bagi pengayaan pengetahuan mengenai pencegahan dan pengendalian penyebaran penyakit Indonesia. Karena sejarah menunjukkan bahwa melalui kehadiran ilmu epidemiologi, penyakit sejatinya bisa dicegah hingga dihentikan penyebarannya,” ungkap Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., PhD., dalam sambutannya.

Manajer UGM Press, Dr. I Wayan Mustika, S.T., M.Eng juga turut mengapresiasi karya buku dari FK-KMK UGM, yang senantiasa aktif menyumbangkan ide dan pemikriannya dalam pengembangan pengetahuan masyarakat.

Salah satu hal yang menarik dalam buku Epidemiologi dalam Kesehatan Masyarakat yang dibedah kali ini adalah bahwa dalam buku tersebut pembaca diajak untuk mengetahui bagaimana cara menghubungkan hubungan kausalitas hingga pengetahuan tersebut bisa dimanfaatkan.

“Prinsipnya kita jadi tahu, mengapa memilih suatu intervensi kesehatan tertentu, dan bukan intervensi kesehatan yang lain. Di balik intervensi kesehatan yang dilakuan, prinsip-prinsip epidemiologi apa yang mendasari,” tegas salah satu penulis yang juga Dosen dari Departemen Biostatistik, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi FK-KMK UGM, dr. Riris Andono Ahmad, MPH, PhD.

Bahkan dokter yang akrab dipanggil dr. Doni ini juga menambahkan bahwa selain untuk akademisi, buku tersebut juga bisa dikonsumsi masyarakat awam untuk mendapatkan pemahaman mengenai definisi kasusnya serta dinamika penularan penyakit.

Acara yang digelar selama 1 jam ini dihadiri kurang lebih tujuh puluh peserta dari beragam daerah. Hadir sebagai pembedah dalam acara ini adalah Adi Nugroho, PhD dan Rokhmayanti, SKM., MPH dengan moderator  Dr. dr. Mubasysyir Hasanbasri, MA. (Wiwin/IRO)