FK-KMK Gelar Seminar untuk Mendukung Perbaikan Gizi di Indonesia

FK-KMK UGM. Permasalahan gizi adalah suatu masalah kronik yang tidak terlihat secara langsung. Oleh karena itu kesadaran mengenai bagaimana memperbaiki gizi secara sistematis merupakan hal yang penting. Hal tersebut diungkapkan Dekan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D., Sp.OG(K)  saat membuka forum Annual Sientific Meeting 2020 pada Jumat (06/03) di Ruang Auditorium Gedung Pascasarjana Tahir Foundation Lantai 1 FK-KMK UGM.

Seminar yang digelar dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis FK-KMK UGM ke-74, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-38, HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-92, dan HUT RSA UGM ke-8 ini digelar oleh Departemen Biostatistik, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi FK-KMK UGM dan mengusung tema “Peranan Teknologi dalam Penguatan Sistem Kesehatan untuk Pelayanan Gizi Masyarakat.”

“Kami sangat berharap bahwa pertemuan ini akan memicu dan menginspirasi terbentuknya suatu gagasan untuk segera melahirkan inovasi-inovasi baru dan teknologi informasi sistem kesehatan untuk memperbaikan gizi kesehatan di Indonesia melalui teknologi informatika. Tentunya dengan adanya teknologi, komunikasi akan menjadi lebih efektif, ekonomis, dan cepat seperti seminar saat ini yang juga dilakukan secara online (webinar). Walaupun jarak jauh, akan tetapi tetap bisa menjangkau informasi-informasi terkini”, jelas Prof. Ova.

Sesi pertama seminar menghadirkan narasumber diantaranya Ketua Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, Ir. Doddy Izwardy, MA. dengan topik “Penerapan Teknologi dalam Penelitian Gizi Masyarakat”, dan menghadirkan Anis Fuad, S.Ked., DEA dengan topik “Penerapan Teknologi dalam Memperkuat Sistem Kesehatan: Teori dan Aplikasi”. Sesi ini juga menghadirkan pengelola Dashboard Sistem Kesehatan (DaSK) Insan Rekso Adiwibowo, S.Psi., M.Sc.  dengan topik “Pengenalan DaSK”. Sesi kali ini dimoderatori oleh Digna Niken Purwaningrum, S.Gz., M.PH., Ph.D.

Selanjutnya sesi kedua yang dimoderatori Lastdes C. Friday, S.Gz., MPH., menghadirkan narasumber diantaranya, Vista Ari Rahmawati, STr, Gz., seorang praktisi di bidang penerapan teknologi  (e-PPGBM) di Kabupaten Sleman, yang menjelaskan dan menyimulasikan mengenai penerapan aplikasi e-PPGBM dalam program gizi masyarakat. Selain itu juga menghadirkan, drg. Hunik Rimawati, M.Kes., seorang ahli dan praktisi di bidang penelitian gizi masyarakat yang menerapkan teknologi  di Kabupaten Kulonprogo. Dalam hal ini beliau menjelaskan dan menyimulasikan penerapan teknologi dalam layanan gizi masyarakat di puskesmas.

Harapannya pelaksanaan seminar ini dapat memperkuat sistem kesehatan dan mendiskusikan bersama bagaimana pengoptimalan pemanfaatan teknologi tepat guna untuk pelayanan gizi. (Vania Elysia/Reporter)