Dosen FK-KMK UGM Turut dalam Workshop Penyusunan Bidang Ilmu untuk Pengembangan Keilmuan yang Berkelanjutan

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan workshop penyusunan bidang ilmu di Auditorium Fakultas Kedokteran Hewan UGM pada Selasa (16/07). Kegiatan yang diadakan dengan tujuan memperkuat pemahaman mengenai prinsip-prinsip dasar penetapan bidang ilmu ini, menghadirkan Prof. dr. Tri Wibawa, PhD., Sp.MK(K), staf dosen dari Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, sebagai salah satu narasumber.

Dalam pemaparannya, Prof. dr. Tri Wibawa menekankan pentingnya memahami dasar filosofis dalam menetapkan bidang ilmu. Beliau menjelaskan bahwa penetapan bidang ilmu yang berlandaskan filosofi yang kuat tidak hanya relevan untuk memenuhi kebutuhan administratif, tetapi juga krusial dalam menciptakan fondasi yang kokoh bagi pengembangan ilmu pengetahuan di masa depan. Selain itu, beliau juga menyoroti pentingnya keberlanjutan dalam keilmuan, yang menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

Workshop ini tidak hanya bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan administratif terkait karir dosen, tetapi juga sebagai wadah pengembangan keilmuan yang relevan dengan tantangan zaman. Dengan pendekatan yang tepat, bidang ilmu yang disusun diharapkan mampu menjawab kebutuhan masa kini dan masa mendatang, serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan yang sejalan dengan SDG 4.

Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan sinergi antara berbagai bidang keilmuan yang ada di lingkungan UGM, sehingga memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan yang berkelanjutan. (Penulis:Dian & Ayu/Editor:Sitam).