Dosen FK-KMK UGM Terima Penghargaan Tingkat Nasional

FK-KMK UGM. Dosen Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM, dr. Muhammad Nurhadi Rahman, SpOG menerima penghargaan Wira Karya Kencana (WKK) atas prestasinya di bidang Keluarga Berencana (KB), Jumat (5/7) dalam forum Peringatan Hari Keluarga Nasional XXVI tahun 2019 di Kalimantan Selatan. Penghargaan Wira Karya Kencana (WKK) merupakan salah satu kategori penghargaan dari BKKBN yang diberikan untuk insan berprestasi dalam setiap momentum peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas).

Dokter ahli kandungan yang juga mendalami keilmuan di bidang Uroginekologi ini sudah sejak lama memiliki ketertarikan khusus di bidang Keluarga Berencana. Selain memberikan pelayanan terkait KB seperti laparoskopi/minilaparotomi sterilisasi wanita, bagi ibu-ibu yang menginginkan KB permanen di Klinik Kontrasepsi Mantap (Kontap) RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta, beliau  juga aktif mengajar maupun memberikan pelatihan terkait KB.

Adapun pengajaran dan pelatihan yang pernah digiatkan dr. Adi, begitu beliau dipanggilnya, di antaranya modul elektif KB PreService Training untuk Mahasiswa Kedokteran UGM sejak tahun 2013, Pelatihan KB International untuk dokter-dokter yang bekerja di Bidang KB dari negara-negara kerjasama Selatan-Selatan sejak tahun 2015 yang didukung oleh BKKBN, UNFPA, Kemenkes RI dan Kemensesneg RI. Dan juga pelatihan TOT Pre-service Training KB untuk Fakultas Kedokteran seluruh Indonesia sejak tahun 2016 yang didukung oleh BKKBN.

Di samping pengajaran dan pelatihan, penelitian dan pengabdian masyarakat terkait KB juga dilakoninya. Dokter Adi tergabung menjadi tim peneliti RCT Implan KB sejak tahun 2016, dengan Prof. Djaswadi Dasuki sebagai peneliti utama. Kegiatan bakti sosial pelayanan KB di wilayah DIY juga diikutinya, salah satunya yang berlokasi di wilayah Kabupaten Sleman. Dari Kabupaten Sleman inilah dr. Adi diusulkan untuk menerima penghargaan Wira Karya Kencana, hingga terpilih.

Tak hanya itu, beragam kegiatan organisasi yang terkait KB juga ditekuninya. Mulai dari menjadi salah satu pengurus pusat Perkumpulan Kontrasepsi Mantap Indonesia (PKMI), dan aktif sebagai sekretaris Pokja KB dan Kespro, Pengurus Pusat Perkumpulan Dokter Kandungan Seluruh Indonesia (POGI) 2018-2021.

Sehari-hari beliau beraktivitas di Departemen/KSM Obstetri dan Ginekologi FKKMK UGM / RSUP Dr. Sardjito, dan tergabung dalam Pusat Kesehatan Reproduksi FKKMK UGM. “ Saya bersyukur kepada Allah SWT dan mengucapkan terimakasih atas semua yang telah mendukung dan memberikan kesempatan kepada saya untuk berkiprah di Keluarga Berencana, keluarga saya, Prof. Ova Emilia, Prof. Siswanto Agus Wilopo, dr. Detty Siti Nurdiati selaku Kepala Departemen Obsgin FK-KMK UGM, dr. Nuring Pangastuti, Kepala Divisi Uroginekologi Obsgin FK-KMK UGM, dr. Shofwal Widad, Kepala IKR RSUP Dr. Sardjito, dr. Wiryawan Permadi Ketua PKMI, dr. Ilyas Angsar sebagai Ketua Pokja KB & Kespro PP POGI, dan banyak pihak yang tidak bisa saya sebutkan satu-persatu. Penghargaan ini ada berkat mereka semua,” ungkapnya. (Wiwin/IRO; Foto: dok. Pribadi).