Dosen FK-KMK UGM Menjadi Narasumber Seminar K3 di PT. Adaro Energy

FK-KMK UGM. Ari Prayogo Pribadi, PhD, dosen dari Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial (HBES) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM diundang sebagai narasumber dalam seminar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang diselenggarakan oleh PT. Adaro Energy pada Sabtu (10/02).

Acara ini merupakan bagian dari peringatan Bulan K3 Nasional Tahun 2024 dengan tema “Budayakan K3, Sehat dan Selamat dalam Bekerja, Terjaga Keberlangsungan Usaha”. Dalam seminar tersebut, Ari Prayogo Pribadi, PhD, memaparkan materi tentang “Pengelolaan Ergonomi – Peningkatan Kesejahteraan Fisik dan Mental”. Ergonomi, sebagai ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dan lingkungannya, bertujuan meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan keamanan di tempat kerja.

Beliau menekankan bahwa penerapan ergonomi di tempat kerja membawa banyak manfaat, seperti peningkatan produktivitas karena pekerja yang nyaman dan sehat akan bekerja lebih produktif. Selain itu, ergonomi membantu mengidentifikasi dan mengurangi potensi bahaya di lingkungan kerja, sehingga mengurangi risiko kecelakaan kerja. Penerapan ergonomi juga dapat meningkatkan moral dan motivasi pekerja, karena mereka merasa diperhatikan dan dihargai oleh perusahaan. Lebih jauh lagi, perusahaan yang menerapkan ergonomi dengan baik akan dipandang positif oleh masyarakat, sehingga meningkatkan citra perusahaan.

Penerapan ergonomi di tempat kerja juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang ditetapkan oleh PBB, terutama SDGs 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan SDGs 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Seminar K3 ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para pekerja akan pentingnya penerapan K3. Dengan mengimplementasikan prinsip-prinsip K3, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan nyaman bagi pekerjanya, yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan serta mendukung pembangunan berkelanjutan. (Penulis/Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman, Ari Prayogo Pribadi/Editor/Sitam).