Dosen FK-KMK membuka pintu kolaborasi dengan Thailand

FK-KMK UGM. Prof. Dr. Dra. Erna Kristin, M.Si., Apt. dan dr. Sudi Indra Jaya, M.Biomed., dosen Departemen Farmakologi dan Terapi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), melakukan kunjungan ke Siriraj Long-Read Lab (Si-LoL). Laboratorium ini didirikan di Siriraj Hospital, Bangkok, Thailand sejak April 2021. Laboratorium ini berfokus pada pemanfaatan teknologi Nanopore sequencing yang telah digunakan untuk menjawab pertanyaan biologis berbasis gen dengan lebih cepat dan lebih baik dari sebelumnya. Laboratorium ini melakukan berbagai aktivitas penelitian, pendidikan, dan implementasi penerapan klinis di praktik sehari-hari berdasarkan rangkaian DNA/RNA.

Laboratorium ini mendukung para ahli biologi bekerja sama dengan ahli bioinformatika untuk merancang eksperimen dan menganalisis data yang berasal dari penelitian genomik yang dilakukan bekerja sama dengan mitra. Laboratorium Si-LoL telah bekerja sama dengan dokter, perusahaan swasta, peneliti, dan mahasiswa. Sejak tahun 2017, para anggota lab telah melatih/memberi kuliah pada > 1000 peserta di Amerika Serikat, Singapura, Thailand, Swedia, Norwegia, dan Asia Tenggara (Indonesia, Malaysia, Laos, Vietnam) untuk menggunakan teknologi Nanopore sequencing.

Kunjungan dari FK-KMK dilakukan untuk membuka pintu kolaborasi dan menjajaki peluang potensial kerjasama dalam pemanfaatan teknologi Nanopore sequencing. Kunjungan ini merupakan bentuk partisipasi Departemen Farmakologi dan Terapi untuk terus meningkatkan level kesehatan di Indonesia, menjaga kualitas pendidikan, dan kerja sama global untuk mencapai tujuan berkelanjutan. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDG’s)  nomor SDG 3 tentang Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan, SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, dan SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Kontributor dan Foto: Departemen Farmakologi dan Terapi, Editor: Humas FK-KMK. Artikel ini telah diunggah di Website Departemen Farmakologi dan Terapi)