Dosen FK-KMK Belajar Menulis Populer Sains Kesehatan

FK-KMK UGM. Dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM belajar menulis populer sains kesehatan, Jumat (2/8) di Hotel Santika Yogyakarta. Acara yang digelar selama 2 hari ini menghadirkan narasumber Direktur Eksekutif Society of Indonesian Science Journalists, Harry Surjadi.

“Forum ini akan melatih kita untuk bisa membahasakan apa yang kita tahu (knowledge) dalam bahasa awam diluar kelompok kita. Tentu hal tersebut sulit bagi dosen. Ini tantangan yang tidak mudah karena yang akan kita berikan informasi adalah masyarakat umum,” terang Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., PhD.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi mengenai pengantar komunikasi sains dan media, bentuk tulisan sains, menyusun topik penting dan menarik, menyusun outline, hingga praktik penulisan.

“Menulis adalah kerja intelektual, sebagai seorang ilmuan, peneliti, dosen harus bisa menulis, karena pengetahuan keilmuan menjadi bekal awal yang baik,” ungkap Harry. (Wiwin/IRO; Foto: Aryo)