Dosen dan Alumni THT-BKL FK-KMK UGM bersama Alumni Bedah Bergandengan Tangan, Puncaki Gunung Andong dalam Semangat Kebersamaan

FK-KMK UGM. Pada tanggal 8 Februari 2024, kesatuan antara Program Studi Telinga, Hidung, Tenggorokan dan Kepala Leher (THTKL) Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat Kedokteran (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Departemen Bedah FK-KMK UGM semakin terasa dalam kegiatan mendaki Gunung Andong di Magelang. Satu dosen dari THTKL, dr. Feri Trihandoko, Sp.T.H.T.B.K.L. (dr. Feri), bersama dengan dua alumni THTBKL dan satu alumni Departemen Bedah, memadukan semangat kebersamaan dalam rangka refreshing, meningkatkan kesehatan dan kebugaran, serta mempererat silaturahmi.

Dalam kelompok yang terdiri dari dr. Feri sebagai perwakilan dosen, dan alumni THTKL FK-KMK UGM, yaitu dr. Pradhana Fajar Wicaksana, Sp.T.H.T.B.K.L. (dr. Dhana), dan dr. M. Syafiq Rizky, Sp.T.H.T.B.K.L. (dr. syafiq) serta satu alumni dari Departemen Bedah, yaitu dr. Ucca Primadewa, Sp.B (dr. Ucca), mereka menaklukkan rintangan Gunung Andong bersama-sama. Pendakian yang penuh tantangan ini tidak hanya menguji fisik mereka, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan antaranggota kelompok.

dr. Feri, dosen THTKL yang turut serta dalam kegiatan tersebut, menyatakan, “Kegiatan ini membawa dampak positif yang luar biasa bagi hubungan silaturahmi. Berbagi pengalaman dan tantangan bersama di alam terbuka menciptakan ikatan yang kuat di luar konteks akademis.”

dr. Ucca, alumni Departemen Bedah yang ikut serta dalam kegiatan ini, mengungkapkan, “Meskipun saya bukan dari departemen IK THT-BKL, kebersamaan ini membuat saya merasa seperti bagian dari satu keluarga besar FK-KMK UGM. Mendaki bersama adalah pengalaman yang sangat berharga.”

Pendakian Gunung Andong diakhiri dengan momen puncak yang sarat makna. Mereka menyatukan tekad dan semangat, mencerminkan solidaritas dalam mencapai tujuan bersama. Setelah perjalanan yang melelahkan, kelompok ini menikmati pemandangan indah dari puncak sebagai hadiah dari perjuangan mereka.

Ketika menyampaikan kesan dari kegiatan tersebut, Ahmad menyebut, “Ini bukan sekadar kegiatan fisik, tapi juga spiritual. Saling support di momen-momen sulit membuat pengalaman ini menjadi luar biasa.”

Melalui kegiatan ini, diharapkan kolaborasi antara Program Studi THT-BKL dan Departemen Bedah semakin erat, menciptakan ikatan yang tak terputus di antara anggota FK-KMK UGM. Momen puncak Gunung Andong menjadi simbol kebersamaan yang terus berkembang, melampaui batas jurusan dan profesi. Kegiatan pendakian gunung Andong selaras dengan SDGs khususnya SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: Feritrihandoko/ Editor: Gisara Paramita)