Doktor FK-KMK UGM Kembangkan Sistem Identifikasi MiRNA

FK-KMK UGM. Bertempat di Auditorium Gedung Tahir Lantai 8, Program Doktor Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (14/8), menggelar ujian terbuka disertasi dr. Henny Meitri Andrie Rachmasari Putri, Sp.OG(K)Onk., M.Sc. Dalam ujian tersebut, kandidat membawakan disertasi berjudul “Identifikasi MikroRNA Intraseluler Jaringan Kanker Ovarium untuk Eksplorasi Molekular Marker Potensial dalam rangka Pengembangan Target Terapi Kanker Ovarium” di hadapan para penguji. Promotor dalam ujian ini adalah Prof. Dr. dr. Heru Pradjatmo, Sp.OG(K)., M.Kes., sedangkan Ko-promotor adalah Prof. dr. Sofia Mubarika, M.Med.Sc., Ph.D. Setelah Ketua Tim Penguji membuka dan mengenalkan anggota penguji, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang berlangsung selama 60 menit.

Dalam presentasi disertasinya, peneliti menjelaskan bahwa tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gangguan pada mikro RNA dengan menggunakan teknik nanostring pada dua jenis kanker ovarium, yaitu clear cell dan endometrioid. Kedua jenis kanker ini memiliki faktor risiko yang sama, yaitu endometriosis. Selain itu, dilakukan juga analisis in silico untuk memahami target protein, aktivitas biologis, dan jalur sinyalnya. Data yang diperoleh dari penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan terapi baru, khususnya dalam pemberian anti atau mimik mikro RNA sebagai langkah awal menuju terapi yang lebih efektif.

Penelitian ini juga sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 3 Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Hal ini karena mengidentifikasi terapi baru yang lebih tepat sasaran untuk kanker ovarium, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup pasien, pengurangan angka kematian akibat kanker, dan mendorong inovasi dalam bidang kesehatan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Alumnus Program Spesialis Onkologi dari Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada yang lulus pada tahun 2005 ini memperoleh predikat sangat memuaskan (cumlaude) yang disampaikan oleh Ketua Tim Penguji. Ujian terbuka yang diselenggarakan FK-KMK UGM merupakan bagian dari SDG 4 Pendidikan Berkualitas dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Assyifa/Reporter).