Dokter Muda Pelajari Strategi Menulis Manuskrip Penelitian

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menerima kunjungan Prof. Ikuo Shoji dari Kobe University, Jepang selama sepekan. Pada Kamis (27/6), bertempat di Departemen Patologi Anatomi,  Prof. Ikuo Shoji berkesempatan memberikan kuliah dengan judul “International Manuscript: Medical Writing a Brief Guide for Young Doctors.”

Kepada seluruh dokter muda, Prof. Ikuo Shoji membuka sesi kuliah dengan pesan singkat, “Sebelum menyerahkan artikel penelitian kepada editor, pastikan anda sudah tahu seluk beluk jurnal tersebut. Check scope of journal!” Lebih lanjut, Prof. Ikuo Shoji menyampaikan paparan mengenai 10 komponen yang menyusun sebuah artikel penelitian dengan padat dan jelas.

Prof. Ikuo Shoji juga menekankan pentingnya membaca ulang dan merevisi draf artikel sebelum submission. “Saat merevisi draf artikel, baca kembali! Pastikan artikel sudah menggunakan kalimat yang singkat, sederhana, dan mudah dipahami, menggunakan kalimat aktif, dan tentu saja segera temui pembimbing anda untuk mengoreksi,” ujar Prof. Ikuo Shoji sembari berkelakar.

Di akhir kuliah, Prof. Ikuo Shoji berbagi tips tentang penggunaan platform AJE, Endnote serta Corpus yang membantu mengoreksi tata Bahasa serta menyimpan data referensi, sehingga menunjang kualitas artikel ilmiah yang telah ditulis. (Alfi/Reporter)