Diskusi Dukungan Asuhan Gizi untuk Atlet Indonesia

FK-KMK UGM. Pembinaan sejak dini pada atlet muda Indonesia dimulai dari pemantauan status gizi, komposisi tubuh, hingga penanaman pola diet seimbang sesuai kebutuhan merupakan investasi jangka panjang untuk menunjang prestasi atlet. Kenyataannya terdapat beberapa permasalahan seputar gizi yang dihadapi atlet. Salah satunya prevalensi stunting pada atlet gimnastik di SKO Jakarta sebesar 31%, sedangkan 8% lainnya masuk dalam kategori sangat pendek. Kondisi-kondisi tersebut menjadi salah satu faktor yang memengaruhi prestasi atlet.

“Gizi dapat mempengaruhi prestasi-prestasi atlet dikancah nasional maupun internasional. Harapannya dapat mulai mengembangkan proses siklus kebijakan yang akan diinisiasi melalui diskusi ‘Peningkatan Prestasi Atlet melalui Dukungan Asuhan Gizi di Indonesia’. Disinilah letak partisipasi Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM dalam pengembangaan asupan gizi di Indonesia untuk para atlet”, papar  Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., Ph.D., Ketua Board Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) dan Ketua Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM.

“Apabila melihat siklus kebijakan yang ada, mulai dari agenda kebijakan, rumusan kebijakan, pelaksanaan kebijakan, monitoring dan evaluasi, sangat penting supaya agenda asuhan gizi ini bisa masuk ke dalam kebijakan level nasional”, ungkap Prof. Laksono. Beliau juga mengungkapkan harapannya bahwa dalam konteks isu kebijakan, akan memberikan masukan bagi policy maker untuk memberikan agenda kebijakan apa yang perlu disusun. “Harapannya penyusunan kebijakan berbasis pada evidence atau bukti yang akan dibahas dalam webinar ini, dan juga berbasis pada penelitian yang akan dikerjakan oleh FK-KMK.”

Melalui pendanaan RISPRO LPDP tahun 2019 Dr. Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., M.P.H.,RD. (Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM), Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., Ph.D. (Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan FK-KMK UGM), Dr. dr. Zaenal Muttaqien Sofro, AIFM, Sports&Circ.Med (Departemen Fisiologi FK-KMK UGM), dan Drs. Edi Nurinda Susila, M.Si (PPITKON KEMENPORA) akan melaksanakan riset dengan judul “Studi Implementasi Kebijakan Peran Ahli Gizi di Lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dalam Rangka Menunjang Prestasi Atlet Nasional”.

Webinar ini menghadirkan narasumber Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., M.P.H.,RD., dari Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM dengan topik Gizi Olahraga di Indonesia dan menghadirkan Danang Agus Yuniarto, M. Or., dari Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) dengan topik Pengelolaan Program Latihan PPLP/PPLPD DI DIY.

Diskusi ini diselenggarakan oleh FK-KMK UGM bersama tim Jaringan Pangan dan Gizi Indonesia pada Kamis (12/03) lalu di Common Room, Gedung Litbang Lantai 1, FK – KMK UGM. Diskusi yang dihadiri baik dari dosen, praktisi di bidang asuhan gizi dan olahraga, mahasiswa, maupun peneliti ini memberikan manfaat dan ilmu yang sangat berguna serta memberikan perspektif baru mengenai dunia gizi untuk mendukung para atlet dan olahraga. (Vania Elysia/Reporter)

Sumber lain: https://jpg-indonesia.net/2020/02/peningkatan-prestasi-atlit-melalui-dukungan-asuhan-gizi-di-indonesia/