Dies Natalis Ke-78 FK-KMK UGM: Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Remaja untuk Menyukseskan SDGs

FK-KMK UGM. Pada Jumat, 1 Maret 2024, dalam rangka perayaan Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM, Hari Ulang Tahun ke-42 Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito (RSUP Dr. Sardjito), Hari Ulang Tahun ke-96 Rumah Sakit Umum Pusat dr. Soeradji Tirtonegoro di Klaten, serta Hari Ulang Tahun ke-12 Rumah Sakit Akademik UGM, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengisi kegiatan pengabdian masyarakatdengan tema “GERCEP”(Gerakan Remaja Cerdas Teredukasi Penyakit) ini diketuai oleh Departemen Dermatologi dan Venereologi, dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D., bekerja sama dengan Departemen THT, Kardiologi, Keperawatan, Perilaku, dan Biokimia. Kegiatan ini  dimulai dengan penayangan video edukasi animasi secara serentak di kanal Youtube masing-masing departemen. Pengabdian masyarakat di sekolah diselenggarakan pada tanggal 29 Februari 2024 di SMA GAMA Yogyakarta dan 1 Maret 2024 di SMAN 1 Ngaglik. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan penyuluhan gizi kepada remaja serta melakukan pemeriksaan komposisi tubuh dan konsultasi terkait kesehatan. Hal ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDG) atau Pembangunan Berkelanjutan tujuan 3, yaitu “menjamin kehidupan yang sehat dan mempromosikan kesejahteraan bagi semua usia”, SDG tujuan 4 yaitu “pendidikan berkualitas”, dan SDG tujuan 17 yaitu “kemitraan untuk mencapai tujuan”.

Kegiatan di sekolah diawali dengan penyuluhan gizi berjudul “Gizi untuk Kesehatan Remaja” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes., dosen Departemen Biokimia FK-KMK UGM. Penyuluhan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya pola makan sehat dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan mereka. Selain penyuluhan, kegiatan juga melibatkan pemeriksaan komposisi tubuh dan konsultasi dengan tim kesehatan Departemen Biokimia. Remaja yang hadir diberikan kesempatan untuk melakukan pemeriksaan komposisi tubuh guna mengetahui kondisi fisik mereka secara lebih mendetail. Siswa-siswi tersebut juga dapat berkonsultasi langsung dengan para ahli mengenai kesehatan dan pola makan yang sehat.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga melibatkan dosen dan mahasiswa Magister Ilmu Biomedis FK-KMK UGM Minat Biokimia. Dengan menyediakan informasi dan layanan kesehatan kepada remaja, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan mereka dan mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan secara keseluruhan dan mencapai tujuan SDG nomor 3, SDG nomor 4, dan SDG nomor 17. (Penulis: Departemen Biokimia. Editor: Kuni Haqiati).