Dies FK-KMK UGM: Menggiatkan Gerakan Peduli Kesehatan Remaja

FK-KMK UGM. Perkembangan teknologi informasi merupakan salah satu bukti telah terjadinya modernisasi dalam suatu masyarakat. Tidak dapat dipungkiri kehadiran internet semakin dibutuhkan untuk menunjang setiap kebutuhan masyarakat, baik dalam kegiatan sosialisasi, pendidikan, bisnis, dan sebagainya. Penggunaan media sosial yang sudah sangat meluas ini kemudian membentuk sebuah interaksi sosial baru berupa Jejaring Sosial (Social Network).

Interaksi yang berlangsung dalam media sosial ini memiliki karakter yang sama dengan interaksi tatap muka dimana aturan dan norma juga diakui dan digunakan. Akan tetapi, interaksi yang dilakukan oleh masyarakat berjejaring dengan menggunakan teknologi Internet berdampak pada masyarakat yang kurang bertanggung jawab dan mengucilkan diri dari interaksi dengan masyarakat (Levine, dalam Kollanyi, 2007). Hasil penelitian UNICEF pada 2011-2013 (Razak, 2014) dari 400 responden anak-anak dan remaja yang terbagi di beberapa wilayah Indonesia, sebanyak 42% responden pernah mengalami cyberbullying ketika menggunakan media sosial.

Mempertimbangkan berbagai permasalahan yang dihadapi remaja, maka berbagai pihak perlu secara aktif turut berperan serta dalam melakukan pendampingan terhadap remaja. Hal inilah yang mendorong Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM dalam untuk memfokuskan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada persoalan kesehatan remaja, khususnya tentang mengenali dan mengantisipasi kekerasan pada remaja.

“Apa yang dilakukan hari ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Dies 2019.  Di mana Health Promoting Campus sudah menjadi komitmen FK-KMK UGM, maka kita juga menerapkan zero tolerance, yakni tidak boleh ada bullying. Tahun 2019 kami fokus pada health promoting workplace, dan melalui kegiatan ini kami ingin menularkan semangat itu ,” ungkap Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan SDM Dr. dr. Mahardika Agus Wijayanti, DTM&H., M.Kes, Minggu (10/2) saat menghadiri kegiatan konferensi pers di FK-KMK UGM.

Adapun berbagai kegiatan yang akan diselenggarakan di antaranya adalah kegiatan talkshow kesehatan remaja yang diikuti ratusan peserta dari siswa siswi SMU di Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta beserta perwakilan BEM UGM. Selain itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan senam bersama, lomba kompetisi film pendek remaja sehat, lomba mewarnai gerabah untuk anak, edukasi maupun pemeriksaan kesehatan.

FK-KMK UGM dalam kesempatan ini menyelenggarakan Medical Charity dalam bentuk penggalangan dana melalui kegiatan Fun Run maupun layanan booth garage sale. Adapun dana yang terkumpul akan didonasikan untuk membantu pengobatan maupun pendukung proses pengobatan pasien anak di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Puluhan pasien anak dari RSUP Dr. Sardjito akan hadir untuk memeriahkan dan berpartisipasi dalam lomba mewarnai gerabah. (Wiwin/IRO)