Departemen Mikrobiologi FK-KMK UGM Sukses Menyelenggarakan Guest Lecturer and Visiting Professor Bersama Prof. Christine Imbert Dari Université De Poitiers

FK-KMK UGM. Departemen Mikrobiologi FK-KMK UGM telah sukses menyelenggarakan dua sesi kuliah tamu yang menghadirkan Profesor Christine Imbert dari Université de Poitiers, Perancis. Acara ini diadakan pada Rabu dan kamis, 24-25 April 2024, dengan antusiasme yang luar biasa dari peserta baik dari kalangan mahasiswa PPDS, staff dosen, peneliti, dan klinisi.

Pada hari Rabu, kuliah tamu dimulai pukul 09.00 WIB di Ruang rapat lantai 4, Rumah Sakit Akademik UGM. Profesor Imbert memberikan wawasan mendalam tentang “Biofilm-associated candidiasis: understanding pathophysiology and therapeutic challenges”. Dalam suasana yang hangat, diskusi aktif terjadi antara Profesor Imbert dengan para peserta yang dimoderatori oleh dr. Domas Fitria Widyasari, Sp.MK. Topik yang menarik ini dibahas dengan jelas, memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para peserta yang hadir tentang tantangan patofisiologi dan terapeutik yang terkait dengan candidiasis yang berhubungan dengan kasus biofilm di rumah sakit.

Keesokan harinya, pada Kamis pagi, kuliah tamu kedua di Auditorium Gedung Tahir, lantai 8, Sayap Utara, FK-KMK UGM, dimulai pukul 08.00 WIB. Profesor Imbert menyampaikan kuliahnya tentang “Fungi and biofilms: what research is currently done and why?”. Acara ini juga disertai dengan diskusi yang sangat interaktif yang dimoderatori oleh dr. Edwin W. Daniwijaya, Ph.D., Sp.MK. Peserta sangat antusias dalam bertanya dan berbagi pandangan mereka tentang penelitian yang sedang dilakukan dalam topik ini.

Kehadiran Profesor Imbert memberikan insight bagi para peserta baik mahasiswa doctoral, PPDS, para peneliti, dan profesional di bidang mikrobiologi untuk memperluas pengetahuan mereka serta berdiskusi langsung dengan beliau. Departemen Mikrobiologi FK-KMK UGM berharap bahwa kuliah tamu ini akan menjadi titik awal untuk kolaborasi lebih lanjut baik dalam riset ataupun pertukaran mahasiswa di kedua institusi di masa depan.

Kuliah tamu ini sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya dalam kesehatan dan kesejahteraan (SDG 3) Pendidikan Berkualitas (SDG 4) dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan  (SDG 17) (Kontributor dan Foto: Dian A dan Ayu R dari Departemen Mikrobiologi, Editor: Humas FK-KMK. Artikel ini telah diunggah di Website Departemen Mikrobiologi)