Dekan FK-KMK UGM Menerima Kunjungan Radiolog Ternama Dunia

FK-KMK UGM. Dekan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM),  Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc, Ph.D, FRSPH., menerima kunjungan dari para radiolog ternama pada Kamis (5/9) di Gedung Tahir Foundation FK-KMK UGM.

Mereka adalah Bena Dirim Mete dari Fakultas Kedokteran, University of Izmir Demokrasi, Turki; Tatiane Cantarelli Rodrigues dari Rumah Sakit Jantung, Sao Paulo, Brazil, dan; Luis Cerezal Pesquera, seorang Diagnóstico Médico Cantabria, Spanyol. Kedatangan ini sekaligus keterlibatan mereka sebagai pembicara dalam seminar dan lokakarya pada Pertemuan Ilmiah Tahunan Perkumpulan Subspesialis Radiologi Muskuloskeletal Indonesia (PIT PERAMI) ke-12 tahun 2024 yang digelar Departemen Radiologi FK-KMK UGM.

“Kami datang ke sini (Dekanat FK-KMK UGM) untuk memohon izin dan restu untuk berbagai di PIT PERAMI,” sambut Bena.

Kedatangan ini disambut baik oleh Prof Yodhi dan menyampaikan terima kasih kepada PERAMI karena telah menghadirkan sosok ahli radiolog dunia untuk memberikan pembelajaran bagi mahasiswa, dosen, dan para peserta di PIT PERAMI.

Tatiene mengungkapkan bahwa kesempatan ini merupakan kali pertama dirinya untuk bertemu dan belajar bersama mahasiswa di Indonesia. Ia mengakui bahwa dirinya mendapatkan impresi positif kepada para peserta karena antusiasme dan semangat belajar yang dimiliki.

“karena sangat tertarik dan semangat, jam belajarnya pun selesai lebih lama dari waktu seharusnya,” pungkasnya.

Turut hadir pula, Dr. dr. Lina Choridah, Sp.Rad(K)., Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengembangan FK-KMK UGM. Ia menyampaikan bahwa “kita bisa melanjutkan kolaborasi ke depan mengingat kita (FK-KMK UGM) memiliki lebih kurang 1500 residen aktif dan sangat tertarik dengan disiplin ini,”.

Hal senada disampaikan Prof Yodhi bahwa pertemuan ini menjadi awal kolaborasi antar pihak. Ia pun berharap bisa bekerjasama untuk giat akademik dan penelitian, baik secara nasional dan internasional.

Pertemuan ini merupakan bentuk komitmen terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan (SDG 3), Pendidikan Berkualitas (SDG 4), dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (SDG 17). (Isroq Adi Subakti/Reporter).