Consortium of Universities for Global Health (CUGH) Conference 2024

FKKMK UGM. Pada tanggal 7-10 Maret 2024, Los Angeles menjadi tuan rumah Consortium of Universities for Global Health (CUGH) Conference. Konferensi ini merupakan ajang bergengsi yang dihadiri oleh berbagai universitas dari seluruh dunia yang berfokus pada penelitian dan perhatian terhadap isu-isu kesehatan global. Mengusung tema “Global Health without Borders: Acting for Impact”, acara ini menghadirkan berbagai sesi penting yang membahas isu-isu krusial dalam bidang kesehatan global.

Sesi-sesi utama dalam konferensi ini meliputi:

1. Dekolonisasi Pembiayaan Kesehatan Global: Jalan yang Adil ke Depan
Sesi ini mengeksplorasi pentingnya dekolonisasi dalam pendanaan kesehatan global untuk mengatasi ketidakseimbangan historis yang ada. Diskusi berfokus pada strategi yang dapat menciptakan distribusi yang lebih adil terhadap sumber daya kesehatan di seluruh dunia.

2. Navigasi Kesenjangan Akses Teknologi dan Imperatif Etis
Menyoroti kesenjangan dalam akses teknologi kesehatan dan menekankan perlunya pendekatan etis dalam penerapan teknologi untuk mendukung inisiatif kesehatan yang berkelanjutan.

3. Power, Resources & Equitable Partnerships in Global Health Research & Practice
Memperhatikan pentingnya distribusi sumber daya yang adil dan kemitraan yang seimbang dalam penelitian dan praktik kesehatan global, serta bagaimana hal tersebut dapat mendukung hasil yang lebih baik dalam bidang ini.

4. Politik, Tata Kelola & Kesehatan Global: Peluang untuk Menghasilkan Dampak
Membahas bagaimana struktur politik dan sistem tata kelola dapat mempengaruhi hasil kesehatan global, serta strategi untuk memanfaatkan sistem tata kelola yang efektif guna mencapai dampak yang positif.

5. Membangun Tenaga Kesehatan Global yang Tangguh
Mencakup strategi untuk memperkuat tenaga kerja kesehatan global dan meningkatkan kapasitas mereka dalam menghadapi berbagai tantangan kesehatan yang ada di tingkat global.

6. Mengatasi Perubahan Iklim dan Faktor Penentu Sosial Kesehatan
Diskusi mengenai dampak perubahan iklim terhadap faktor-faktor sosial yang memengaruhi kesehatan, seperti akses terhadap air bersih dan ketahanan pangan.

7. Planetary Health, One Health, Climate Change, Biodiversity Crisis, Pollution
Mengeksplorasi hubungan antara kesehatan planet, perubahan iklim, krisis keanekaragaman hayati, dan polusi, serta dampaknya terhadap kesehatan manusia dan lingkungan.

Kegiatan presentasi pada konferensi ini sangat inovatif yaitu dengan menyertakan film-film pendek untuk mengomunikasikan isu-isu kesehatan global secara mendalam. Tidak hanya presentasi biasa dan poster. Sebagai tambahan, Pulitzer, media jurnalisme terkemuka dunia, menyelenggarakan lokakarya untuk memberikan keterampilan dasar dalam penyusunan cerita melalui film pendek.

Kesimpulan dari konferensi ini menekankan perlunya pendekatan yang adil dan terdepan dalam mengatasi tantangan kesehatan global, dari akses terhadap sumber daya hingga perubahan iklim. Diharapkan, hasil diskusi dan kolaborasi dari acara ini akan memberikan landasan kuat untuk intervensi kesehatan global yang lebih efektif di masa depan. Kegiatan ini mendukung SDGs No.4 yaitu Pendidikan Berkualitas.(Reporter: Shita Dewi/Editor: Guntari)