Biobank FK-KMK UGM Hadir dalam Konferensi Internasional di Cina

FK-KMK UGM. Pada tanggal 31 Maret 2024, Ibu Jajah Fachiroh mewakili Biobank, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mempresentasikan topik “Education and Advocation about Biobank in Indonesia: a Single Institution Experience” dalam 16th China Holistic Integrative Biobankology Conference 2024 & the 11th Hospital Dean’s Summit on Biobank. Acara ini diselenggarakan oleh Biobank Branch, China Medical Biotech Association (BBCMBA).

Ibu Jajah Fachiroh menyoroti peran Biobank FK-KMK UGM dalam meningkatkan pengetahuan peneliti, pemangku kebijakan, dan mahasiswa mengenai aspek-aspek dan teknis penyelenggaraan biobank. Beliau menjelaskan bahwa unit Biobank FK-KMK UGM adalah satu-satunya penyelenggara pelatihan biobank di Indonesia, yang mengadakan pelatihan rutin tahunan dan pelatihan insidental sejak 2021. Pelatihan ini berlangsung selama tiga hari, meliputi aspek teknis dan non-teknis dengan metode bauran, termasuk pembelajaran mandiri sebelum tatap muka.

Diskusi dalam konferensi menyimpulkan bahwa biobank di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah (LMIC) memerlukan pendekatan dan kerjasama yang berbeda dibandingkan dengan negara-negara berpenghasilan tinggi (HIC), serta pentingnya standarisasi di Indonesia. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama perwakilan WHO-IARC, dr. Zisis Kozlakidis, dr. Gao dari Shanghai Biobank (biobank terbesar di China), dan pembicara internasional lainnya. Konferensi ini mendukung Sustainable Development goals (SGDs) nomor 3 kehidupan sehat dan sejahtera, nomor 4 pendidikan berkualitas dan nomor 17 kemitraan untuk mencapai tujuan. (kontributor: F. Linda Tri P./Editor:Guntari)