Biobank FK-KMK UGM dan Universitas Colorado Tingkatkan Kesiapsiagaan Pandemi

FK-KMK UGM. Biobank Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) telah resmi bergabung dalam proyek global 10×10 Network. Proyek yang dikoordinasikan oleh Universitas Colorado, Amerika Serikat, bertujuan untuk meningkatkan harmonisasi data dan spesimen dalam konteks kesiapsiagaan pandemi. Proyek ini adalah inisiatif global yang fokus pada penyimpanan dan pengelolaan spesimen terkait infeksi.

Biobank FK-KMK UGM berpartisipasi dalam proyek ini bersama sembilan biobank lainnya dari berbagai belahan dunia. Proyek ini akan berlangsung selama tiga tahun ke depan, mulai dari 2024. Setiap biobank dalam jaringan ini akan menukarkan hingga 10 spesimen beserta data terkait dengan biobank lain dalam jaringan. Selain itu, proyek ini juga akan mengkaji tata kelola, regulasi dan jaminan kualitas teknis untuk menciptakan standar global yang aman serta efisien dalam pertukaran spesimen.

Partisipasi Biobank FK-KMK UGM dalam inisiatif ini menegaskan komitmen Indonesia dalam memperkuat kerjasama internasional di bidang kesehatan serta kesiapan negara ini untuk menghadapi tantangan kesehatan global di masa depan. Secara tidak langsung, keterlibatan Biobank untuk proyek ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 kehidupan sehat dan sejahtera, 4 pendidikan berkualitas, 9 industri, inovasi dan infrastruktur serta 17 kemitraan untuk mencapai tujuan. (Kontributor: F. Linda Tri Pramatasari/Editor: Guntari)