Bedah Buku Pengayaan Ilmu Kedokteran di FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan agenda bedah buku dengan judul Bedah Buku “Pengayaan Ilmu Kedokteran untuk Mengatasi Masalah Klinis dan Kesehatan Masyarakat”. Bedah buku ini dilaksanakan secara bauran di Ruang Auditorium Lantai 8 Gedung Pascasarjana Tahir Foundation, Rabu (06/03).

Buku karya Prof. dr. Laksono Trisnantoro, M.Sc., Ph.D dan timnya yang mengulas tentang dinamika pengayaan ilmu kedokteran. Dalam perkembangan Fakultas Kedokteran, proses pengayaan ilmu kedokteran bisa menjadi krusial.

“Tidak mungkin ilmu kedokteran itu sendiri bisa mengatasi masalah klinis dan kesehatan masyarakat tanpa dukungan disiplin ilmu lainnya. Termasuk ilmu sosial, ilmu ekonomi, ilmu kebijakan, dan sebagainya,” terang Prof Laksono.

Peluncuran buku ini merupakan rangkaian agenda Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM.  Buku ini membahas peran ilmu kebijakan dan manajemen dalam memperkaya ilmu kedokteran. Proses yang merupakan salah satu “enrichment” ilmu kedokteran ini telah dijalankan oleh UGM selama 30 tahun dengan detail mencakup periode antara 1993 hingga 2023.

Pada peluncuran dan bedah buku pengayaan ini, terdapat empat pembahas yang mengulas isi buku secara keseluruhan. Adapun pembahasnya adalah Drs. Johny Setyawan, Akt, MBA, dr. R. Detty Siti Nurdiati Z, MPH., Ph.D., Sp.OG(K), Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, S.Gz., M.P.H.,RD, serta Dr. Phil. Gabriel Lele, S.IP., M.Si yang hadir secara daring.

Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH menyambut baik adanya webinar peluncuran dan bedah buku. Beliau menyampaikan bahwa agenda ini dapat mendiskusikan berbagai pembelajaran dari pengalaman nyata upaya pengembangan pendekatan multidisiplin kebijakan dan manajemen kesehatan di fakultas FK-KMK UGM selama tiga dekade.

“Harapan kami webinar ini memicu diskusi yang mendalam untuk semakin memperkokoh pendekatan-pendekatan transdisiplin yang semakin kita perlukan untuk mengoptimalkan kontribusi institusi kita bagi bangsa dan dunia,” ujar Prof. Yodi.

Webinar bedah buku “Pengayaan Ilmu Kedokteran untuk Mengatasi Masalah Klinis dan Kesehatan Masyarakat: Pengalaman Universitas Gadjah Mada (1993 – 2023)” ini dijadwalkan akan dilaksanakan empat kali selama bulan Maret dengan topik-topik yang lebih spesifik terkait isi buku tersebut. Jadwal webinar ini akan dilaksanakan setiap hari Rabu secara daring melalui platform Zoom.

Agenda bedah buku ini terbuka untuk diikuti secara gratis oleh masyarakat umum. Pada seri webinar yang pertama, peserta bedah buku meliputi dosen-dosen dari UGM, dosen FK-KMK UGM, Peneliti, mahasiswa aktif, residen, hingga masyarakat luar yang tertarik dengan bidang kesehatan masyarakat.

FK-KMK UGM sendiri setiap tahun secara rutin mengadakan kegiatan bedah buku. Buku-buku yang dibahas merupakan karya dosen FK-KMK UGM. Berbagai buku tulisan dosen FK-KMK UGM dapat dijadikan referensi mahasiswa dalam menulis tugas akhir atau sebagai pendukung penelitian. Sehingga sesuai dengan tujuan Pembangunan Keberlanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin 4 Pendidikan Berkualitas. (Sitam/Humas)