Bedah Buku Monograf Pengembangan Model Penjaminan Mutu

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menggelar kegiatan bedah buku bertajuk “Monograf Pengembangan Model Sistem Penjaminan Mutu untuk Pendidikan Kedokteran dan Profesi Kedokteran”, Kamis (08/04) secara daring. Buku yang merupakan karya dosen Departemen Pendidikan Kedokteran dan Bioetika FK-KMK UGM ini menyajikan wawasan baru tentang penjaminan mutu untuk pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan sesuai dengan kebijakan yang berlaku.

“Kami sangat mengapresiasi seluruh ketekunan dan juga kerja keras proses penyusunan hingga penerbitan buku ini. Penjaminan mutu pendidikan tinggi kesehatan merupakan bagian strategis dan mendasar dalam mendesain mutu pendidikan kedokteran. Di mana, penetapan dan pemenuhan standart mutu pendidikan secara konsisten serta berkesinambungan menjadi tujuan institusi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” tutur Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D dalam sambutannya.

Buku monograf yang dibedah kali ini mengajak pembaca untuk memikirkan kembali mengenai: pertama, paradigma berpikir mengenai sistem penjaminan mutu bagi pendidikan kedokteran maupun profesi kesehatan. Kedua, hal mendasar untuk apa pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan dimandatkan. Ketiga, mengenai karakteristik pendidikan kedokteran dan profesi kesehatan.

Ketua LAMPTKes, Prof. dr. Usman Chatib Warsa, M.Sc., Ph.D mengungkapkan bahwa buku monograf ini bisa menjadi cahaya baru untuk bidang kedokteran dan kesehatan yang perlu disebar luaskan serta dikomunikasikan juga ke pemerintah.

“Harapannya sistem jaminan mutu memberikan dampak pada perbaikan taraf kesehatan masyarakat seperti halnya tujuan dari SDGs. Meskipun upaya ini tidak mudah, akan tetapi dengan semakin banyaknya pihak yang tercerahkan akan lebih memuluskan jalan,” pungkas dr. Titi Savitri Prihatiningsih, M.Med.Ed., Ph.D., selaku penulis buku.

Acara yang berlangsung selama 1 jam ini dihadiri sebagai pembedah dalam acara ini adalah dr. Titi Savitri Prihatiningsih, M.Med.Ed., Ph.D., Prof. dr. Usman Chatib Warsa, M.Sc., Ph.D., dengan moderator dr. Yudha Nurhantari, Sp.F(K) dan dihadiri pula kurang lebih delapan puluh peserta secara daring. (Arif AR/Reporter)