ASM 2021: Koordinasi dan Inovasi di Masa Pandemi untuk Indonesia Maju

FK-KMK UGM. Annual Scientific Meeting (ASM) 2021 diselenggarakan dalam rangka memperingati Dies Natalis Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) ke-75, HUT RSUP Dr. Sardjito ke-39, HUT RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro ke-93, dan HUT RSA UGM ke-9 salah satunya melalui kegiatan seminar yang mengusung tema “Koordinasi Upaya Pengendalian COVID-19 di Tingkat Nasional”. Seminar sehari ini terselenggara secara daring melalui kanal YouTube FKKMK UGM Official pada Sabtu (6/3).

Pandemi Covid-19 telah berlangsung kurang lebih selama satu tahun. Situasi ini berdampak besar pada kehidupan masyarakat terutama pada hal perekonomian. Inovasi dan koordinasi yang efektif tentunya diperlukan untuk dapat menekan penyebaran covid-19.

Riris Andono Ahmad, MPH., Ph.D., Ketua ASM 2021 saat memberikan sambutan dan melaporkan hasil kegiatan mengungkapkan, “Kerjasama antar jejaring AHS berperan penting dalam memastikan peserta didik memperoleh skills dan paparan professional yang sangat diperlukan dalam menjalankan tugasnya di masa depan. Kerjasama ini semakin penting dalam upaya menanggulangi dan mengendalikan pandemi Covid-19 di Indonesia, berbagai koordinasi layanan, penelitian, dan inovasi telah dilakukan untuk meningkatkan kapasitas institusi maupun petugas kesehatan pada saat ini”, ungkapnya.

“ASM 2021 menitikberatkan pada koordinasi dan inovasi di masa pandemi untuk Indonesia Maju. Pandemi Covid-19 sudah lebih dari satu tahun melanda negeri ini dengan kasus yang tak kunjung mereda”, ungkap Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Ph.D., Sp.OG(K), Dekan FK-KMK UGM, saat membuka kegiatan. Beliau juga mengajak melalui kegiatan ASM 2021 untuk saling bahu-membahu menggiatkan inovasi dan mempererat koordinasi lintas sektoral untuk menghadapi kondisi pandemi yang tidak menentu ini. “Harapannya langkah ini dapat membantu penanganan covid-19 pada khususnya dan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat pada umumnya”, papar Prof. Ova.

Seminar ASM 2021 menghadirkan keynote speaker, Prof. drh. Wiku Bakti Bawono Adisasmito, M.Sc. Ph.D. Juru Bicara Pemerintah dan Koordinator Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan COVID-19 yang membawakan presentasi dengan judul “Penguatan Koordinasi dalam Upaya Pengendalian Covid-19”.

Prof. Wiku dalam pemaparannya mengungkapkan bahwa, “Koordinasi Nasional harus satu komando untuk meminimalisir masalah dalam koordinasi antar lembaga kementrian dalam melawan covid-19”. Beliau juga menambahkan bahwa. “dalam penanganan covid-19 menggunakan pendekatan 5S1T yaitu Strategi, Struktur, Sistem, Skill, Speed, dan Target” tambah Prof. Wiku.

Selanjutnya sesi dengan tema, “Koordinasi Upaya Pengendalian COVID-19 di Tingkat Nasional” yang dimoderatori Dr. Wawan Mas’udi, S. IP., M.P.A., juga menghadirkan keynote speaker, Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., Direktur Utama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Dan juga para panelis diantaranya Pungkas B. Ali, S.TP, MS., Ph.D., Dr. dr. Agus Dwi S., Sp.P(K), FAPSR, FISR., dr. Slamet, MHP., Prof. dr. Laksono T, M.Sc., Ph.D.

Sesi kedua yaitu diskusi dengan topik “Koordinasi Pelayanan Kesehatan untuk Pengendalian Covid-19”, menghadirkan Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D selaku keynote speaker dalam diskusi ini. Selain itu juga menghadirkan panelis diantaranya dr. Yulianto Prabowo, M.Kes., Letjen TNI dr. Budi Sulistya, Sp THT-KL., MARS., dr.  Veronika Evita S., MPH., dr. Lucia Sri Rejeki, MPH., dr. Muhammad Fajri Addai., dan Harif Fadhilah, S.Kp., SH., M.Kes., MH. Sesi kedua ini dimoderatori oleh Dr. dr. Andreasta Meliala, DPH., M.Kes, MAS.

Harapannya dengan adanya seminar ASM 2021 ini, penanggulangan covid-19 semakin efektif dan kasus semakin mereda. (Arif AR/Reporter)

Selengkapnya di: https://youtu.be/FpHNlw11xy8

Ucapan terima kasih: