Angkringan 8888: Program Rutin FK-KMK UGM untuk Gaya Hidup Sehat Mahasiswa

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM kembali menggelar program rutin Angkringan 8888 pada Selasa, 11 Juni 2024 di Halaman Depan Gedung Grha Wiyata FK-KMK UGM. Program yang diselenggarakan oleh Tim Pokja Pola Makan Sehat unit Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM ini menyediakan sarapan gratis bagi mahasiswa dengan menu yang terdiri dari nasi bakar isi ayam-jamur, capcay sayur, buah pisang, serta berbagai pilihan jus seperti jus jambu, jus jeruk nipis, dan jus jeruk peras. Program ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa menjaga pola makan yang sehat dan seimbang, sejalan dengan komitmen FK-KMK UGM terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 2, yaitu Tanpa Kelaparan.

Selain menawarkan sarapan yang sehat, Angkringan 8888 juga dirancang sebagai wadah edukasi bagi mahasiswa dalam menerapkan gaya hidup sehat. Program ini mengajak mahasiswa untuk sarapan sebelum pukul 08.00 WIB, minum 8 gelas air putih setiap hari, tidur selama 8 jam, dan berjalan lebih dari 8000 langkah setiap hari. Dengan mengusung konsep “8888”, FK-KMK UGM berupaya mengedukasi mahasiswa mengenai pentingnya kebiasaan sehat yang sederhana namun berdampak besar bagi kesejahteraan mereka.

Keberlanjutan program ini tidak lepas dari partisipasi aktif mahasiswa yang turut serta dalam penyelenggaraan kegiatan. Mahasiswa dilibatkan dalam berbagai tugas mulai dari persiapan logistik hingga distribusi makanan, serta memberikan saran dan masukan melalui tautan evaluasi yang disediakan. Antusiasme mahasiswa terhadap program ini terus meningkat, menjadikannya sebagai salah satu kegiatan bulanan yang paling dinantikan di FK-KMK UGM. (Penulis: Dea Wahyu Lestyarini)