Alumni Berbagi: FGD C3 (PPDS IPD, Kardiologi dan Jiwa serta Promosi Kepolisian)

FK-UGM. Sesi FGD ini dipimpin oleh dr. Probosuseno, Sp.PD, K-Ger, FINASIM (Kepala Klinik Geriatri RSUP dr. Sardjito) selaku moderator.

PPDS IPD : dr. Jimmy Lihartanadi (residen Interna)

Sebagai seorang dokter yang ingin mengambil program pendidikan dokter spesialis perlu untuk mempertimbangkan banyak hal. Hal pertama yang harus dipertimbangkan adalah niat//kemauan. Karena dalam menjalani pendidikan spesialis diperlukan kemauan dan tekad yang kuat. Selanjutnya adalah passion. Ini berkaitan dengan program spesialis apa yang nantinya ingin diambil. Ketiga adalah biaya. Dalam menempuh pendidikan spesialis perlu sekali dalam mempersiapkan biaya pendidikan. Selain itu, penting juga untuk  mempertimbangkan sumber pendapatan selama menjalani pendidikan dokter spesialis. Hal penting selanjutnya adalah menikah. Apakah mau menikah sebelum atau sesudah mengambil pendidikan spesialis. Dan hal terakhir adalah orang tua. Apakah orang tua setuju dengan pilihan dan apakah orang tua juga terlibat dalam pendidikan dokter spesialis. Dengan mempertimbangkan hal-hal tersebut pikirkan dengan matang apakah ingin mengambil pendidikan spesialis atau tidak.

PPDS Psikiatri : dr. Rr. Tessaviani Kusumastiwi (residen Ilmu Kesehatan Jiwa)

Ingin menjadi Psikiater? Maka yang wajib dipilih adalah Program Studi Psikiatri. Program Studi Psikiatri FK UGM memiliki banyak staff pengajar terbaik. Didalamnya terdapat 10 divisi yaitu Psikiatri Budaya, Psikiatri Komunitas, Psikiatri Biologi, Psikiatri Penyalahgunaan Obat, CLP/Psikosomatis, Psikiatri, Forensik/Hukum, Psikiatri Anak dan Remaja, Psikolog  Marital, Psikolog Psikodinamika dan Sosiolog. Pendidikan ditempuh selama 8 semester dengan pembelajaran yang terdiri dari bangsal, poliklinik, stase(Stase anak, stase geriatric, dan stase neurologi) dan post stase. Kegiatan lain yang diadakan oleh Program Studi PPDS Psikiatri adalah mendatangkan expert lecture, home visit, serta kegiatan non ilmiah seperti paduan suara.

PPDS Kardiologi : dr. Wahyu Himawan dan AKP dr. Muhammad Haris (promosi kepolisian)

(residen Kardiologi)

Terdapat dua pembicara  yang berstatus sebagai PPDS Kardiologi FK UGM pada FGD di ruang C3 ini, walaupun kedua narasumber menerangkan hal yang berbeda. Promosi dokter polisi yang disampaikan oleh AKP dr. Muhammad Haris berupa gambaran umum menjadi seorang dokter polisi. Sedangkan untuk penjelasan Program Studi PPDS Kardiologi sendiri dibawakan oleh dr. Wahyu Himawan. Beliau menjelaskan mengenai pengalaman beliau dalam menjalani residensi kardiologi ini, dan juga memberikan gambaran umum mengenai kegiatan-kegiatan ilmiah dan non ilmiah yang ada di Program Studi PPDS Kardiologi FK UGM.

(Unit Alumni/Kontributor)

Klik untuk melihat materi