Alumni Berbagi : FGD A5 (Occupational Medicine, S2 IKM, Pendidikan, Family Medicine, Bioetik)

FK-UGM

dr. Kristiawan Basuki Rahmat, M.Kes (CMO RS INCO Sorowako, PT. Vale Indonesia Tbk Sorowako) :

Focus Group Discussion di ruangan A5 yang bertajuk “Occupational Medicine, S2 IKM, Pendidikan, Family Medicine, Bioetik”  ini dibuka oleh dr. Kristiawan Basuki Rahmat, M.Kes, selaku CMO RS INCO Sorowako, yang menjelaskan tentang occupational medicine dan pengalaman beliau selama bekerja di PT. Vale Indonesia Sorowako. Beliau pun juga menerangkan mengenai lapangan kerja occupational medicine, gambaran pekerjaannya, cara-cara mendapatkan informasi peluang kerja, strategi berkarier, dan contoh situasi kerja di bidang tersebut. Beliau menutup presentasi dengan menjelaskan bahwa peluang untuk bekerja di bidang occupational medicine sangat besar dan menjanjikan.

dr. Mubasysyir Hasanbasri, MA (Staf Pengajar S2 IKM UGM) :

Pembicara kali ini merupakan dosen di S2 IKM FK UGM, beliau menyampaikan bahwa peluang bekerja di bidang public health cukup menjanjikan dan masih sangat sedikit peminatnya. Beliau juga menceritakan pengalaman beliau di bidang public health dan biostatistik. Beliau sangat menghimbau bahwa biostatistik seharusnya disampaikan oleh dokter tetapi karena peminatnya tidak terlalu banyak dari dokter maka dari itu sekarang biostatistik dapat disampaikan ke mahasiswa oleh selain dokter.

[slideshow_deploy id=’18043′]

dr. Raden Rara Siti Rokhmah Projosasmito, Med (L,P&C) (Departemen Medical Education UGM) :

Departemen yang bernama Medical Education adalah departemen baru di FK UGM yang salah satunya dipegang oleh dr. Rara, panggilan akrab beliau, menjelaskan mengenai departemen baru mengenai departemen baru tersebut secara singkat. Beliau juga menceritakan pengalaman beliau selama menjadi dokter di bagian medical education. Selain itu beliau pun menceritakan pengalaman beliau ke luar negeri untuk belajar lebih jauh mengenai medical education.

dr. Oryzati Hilman, M.Sc, CMFM, Ph.D :

Salah satu pembicara di FGD ini adalah seorang family medicine doctor yang bernama dr. Oryzati Hilman, M.Sc, CMFM, Ph.D. Beliau menceritakan pengalaman beliau selama menimba ilmu di luar negeri dan pengalaman menjadi seorang dokter family medicine. Beliau juga menceritakan secara singkat program yang akan dijalankan pemerintah yaitu dokter layanan primer.

dr. Wika Hartanti, MIH (Staf Departemen Bioetik FK UGM) :

dr.Wika Hartanti, MIH selaku staff departemen bioetik FK UGM menjadi moderator sekaligus pembicara di FGD  dengan baik. Beliau pun menjelaskan sedikit mengenai departemen bioetik yang sekarang masih bergabung dengan departemen pendidikan dokter.

(Unit Alumni/Kontributor)

Klik untuk melihat materi