Akreditasi Pembukaan Prodi Toraks Kardiovaskuler FK-KMK UGM

FK-KMK UGM. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menerima kunjungan dari asesor LAM-PTKes dalam rangka asesmen lapangan Pembukaan Program Studi Toraks Kardiovaskuler pada Selasa (08/08) di Auditorium lantai 8 Gedung Pascasarjana Tahir Foundation FK-KMK UGM.

dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH selaku Dekan FK-KMK UGM menyampaikan selama ini kurangnya ketersediaan spesialis BTKV di Indonesia menyebabkan banyak medikal yang tidak dapat ditangani dengan baik, sehingga penambahan prodi baru BTKV sudah menjadi sangat penting.

Dengan membuka program studi baru yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat, FK-KMK UGM dapat berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan akan tenaga medis yang kompeten dan terampil dalam menangani masalah kesehatan terkait BTKV. Hal ini sejalan dengan tujuan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 (Quality Education) yang menekankan pentingnya pendidikan yang inklusif, merata, dan berkualitas untuk semua orang. Dengan demikian, langkah ini tidak hanya mendukung SDGs nomor 3 (Good Health & Wellbeing), tetapi juga SDGs nomor 4 tentang Pendidikan Berkualitas.

“Rencana pembukaan PPDS BTKV FK-KMK UGM bersama RSUP Dr. Sardjito ini merupakan komitmen kami bersama untuk terus berkontribusi dalam upaya pemenuhan kekurangan serta pemerataan spesialis BTKV di daerah-daerah di Indonesia. Kita semua berharap prodi ini dapat segera terakreditasi minimum dan dapat dibuka dalam waktu cepat,” Ujar dr. Yodi.

Hal senada disampaikan oleh Kepala Departemen Ilmu Bedah FK-KMK UGM, Dr. dr. M. Rosadi Seswandhana Sp.B, Sp.BP-RE(K), Beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan semua pihak, terutama dari FK-KMK, RSUP Dr. Sardjito, Unit Jaminan Mutu, dan tim yang sudah mempersiapkan berbagai dokumen untuk persiapan asesmen lapangan pembukaan Program Studi Toraks  Kardiovaskuler.

“Kami yakin, walaupun sudah disiapkan oleh tim dengan sebaik-baiknya, tetap saja ada catatan yang didapatkan. Catatan-catatan itulah yang kami butuhkan supaya nanti prodi BTKV setelah berdiri bisa menjadi semakin baik.”

Agenda akreditasi LAM-PTKes Pembukaan Program Studi Toraks Kardiovaskuler berlangsung pada 08 – 09 Agustus 2023. dr. Bermansyah, Sp.B(K)FCSI, Sp.BTKV, Subsp.VE(K) dan Dr. dr. Muhammad Arifin Parenrengi, Sp.BS(K) selaku tim asesor melakukan diskusi dengan pimpinan Unit Pengelola Program Studi, melaksanakan pemeriksaan kelengkapan dokumen, serta melakukan wawancara dengan tenaga kependidikan. Selain itu, tim asesor juga melakukan peninjauan asesmen terhadap fasilitas-fasilitas yang menunjang dalam proses perkuliahan, maupun praktikum.  (Sitam/Humas. Editor: Etsa Surya Putriana)