AHS UGM Melakukan Visitasi Jejaring RSUD Muntilan Magelang

FK-KMK UGM. Academic Health System (AHS) UGM kembali melakukan visitasi ke salah satu jejaring RSUD Muntilan Magelang pada Selasa (04/06). Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perwakilan AHS UGM, Komkordik RSUP Dr. Sardjito, Komkordik RSA UGM, Prodi Kedokteran FK-KMK UGM, TKP PPDS FK-KMK beserta Wakil Dekan Bidang Kerja Sama, Alumni, dan Pengabdian Masyarakat FK-KMK UGM. Tujuan kegiatan visitasi yaitu mendukung dan mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki masing-masing Rumah Sakit Jejaring.

Topik bahasan dalam kunjungan visitasi di antaranya membahas tentang sistem manajemen informasi. Prof. Mei Neni Sitaresmi, Ph.D, Sp.A(K)., selaku pengurus harian AHS menyampaikan bahwa akan disusun satu sistem yang dikembangkan terintegrasi antara FK-KMK, RSUP Dr. Sardjito, dan Rumah Sakit Akademik (RSA) yang bisa masuk ke jejaring. Sistem ini nantinya akan mempermudah pelaksanaan proses pendidikan, penelitian, maupun pengabdian.

Kunjungan ini juga mengevaluasi administrasi dan sistem kerja sama pengiriman peserta didik antara rumah sakit jejaring dan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM.

Perwakilan dari pihak RSUD Muntilan Magelang menjelaskan tema prioritas yang sudah berjalan di RSUD Muntilan adalah Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yang berfokus pada stunting. Sebagai implementasinya, sudah terbentuk whatsappgroup (WAG) antar-fasilitas kesehatan.

Kegiatan visitasi jejaring dalam skema Sistem Kesehatan Akademik (Academic Health System/AHS) sejalan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-4 Pendidikan Berkualitas. Adapun kerja sama antar-jejaring selaras dengan SDGs poin ke-17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: AHS UGM, Resha Ayu/Editor: Putri)