FK-KMK UGM. Pusat Kajian Kesehatan Anak Program Riset dan Organisasi (PKKA-PRO) FK-KMK UGM menyelenggarakan kegiatan Koordinasi Seluruh Tim Peneliti sebagai agenda strategis untuk memperkuat sinergi riset kesehatan anak. Kegiatan ini menjadi forum koordinasi bagi para peneliti lintas disiplin guna menyelaraskan arah penelitian, berbagi capaian, serta memperkuat kolaborasi antartim dalam mendukung pengembangan riset yang berkelanjutan dan berdampak luas. Koordinasi ini dilaksanakan pada tahun 2026 sebagai bagian dari agenda rutin PKKA-PRO dalam memperkuat tata kelola dan integrasi penelitian kesehatan anak.
Kegiatan koordinasi dirancang sebagai ruang strategis bagi para Principal Investigator (PI) dan Co-Principal Investigator (Co-PI) untuk memaparkan progres penelitian yang sedang berjalan, mendiskusikan tantangan pelaksanaan di lapangan, serta menyusun langkah ke depan agar penelitian yang dilakukan semakin terintegrasi. Melalui forum ini, potensi kolaborasi antartim juga diidentifikasi, terutama pada penelitian dengan kesamaan lokasi atau site, sehingga efisiensi sumber daya dan kualitas luaran riset dapat terus ditingkatkan.
Koordinasi Tim Peneliti PKKA-PRO dihadiri oleh para peneliti lintas disiplin yang terlibat dalam berbagai studi kesehatan anak. Beberapa di antaranya adalah Dr. dr. Ida Safitri Laksanawati, SP.A(K) selaku Ketua PKKA-PRO sekaligus PI EPICOST, SETIA, dan KAP Dengue; Prof. dr. Jarir At Thobari, D.Pharm., PhD sebagai koordinator berbagai studi, termasuk RVGE CDC dan CVIA 111; serta Prof. dr. Hera Nirwati, M.Kes., SpMK, Prof. dr. Mei Neni Sitaresmi, SP.A(K), Prof. dr. Indah Kartika Murni, M.Kes., PhD., Sp.A(K), dan para PI serta Co-PI lainnya. Kegiatan ini juga didukung oleh tim administrasi dan peneliti PKKA-PRO sebagai bagian dari penguatan tata kelola riset.
Sambutan disampaikan oleh Ketua PKKA-PRO Dr. dr. Ida Safitri Laksanawati, SP.A(K) dan perwakilan Board PKKA-PRO Prof. dr. Jarir At Thobari, D.Pharm., PhD. Sesi utama berupa presentasi progres studi dan diskusi dimoderatori oleh Dr. AW Erlin Mulyadi, MPA, dengan setiap PI dan Co-PI memaparkan perkembangan penelitian masing-masing selama sepuluh menit. Presentasi dibagi ke dalam empat ronde yang mencakup berbagai studi, mulai dari TWESP II dan III, WaSPP, RVGE CDC, GVDN, SENTINEL, hingga uji klinik CVIA 111, penelitian dengue, tifoid, serta kajian lain yang berfokus pada kesehatan anak.
Kegiatan ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera melalui penguatan riset kesehatan anak yang berbasis bukti, SDG 4: Pendidikan Berkualitas melalui peningkatan kapasitas dan pembelajaran kolaboratif antarpeneliti, SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur melalui pengembangan sistem riset dan inovasi kesehatan, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan melalui penguatan kolaborasi lintas disiplin dan institusi dalam mendukung pembangunan kesehatan nasional dan global. (Kontributor: Dhimas Sholikhul Huda).



