Tim Mahasiswa Gizi FK-KMK UGM Raih Juara 1 Inovasi Produk Pangan Nasional di EDUDAYRIRCH 2025

FK-KMK UGM. Tim Mahasiwa Program Studi Gizi, FK-KMK UGM meraih prestasi juara 1 lomba inovation product di EDUDAYRIRCH 2025 AGRINOVA: Food Product Innovation Competition. Perlombaan ini mengusung tema “Generation Rising Innovation Driving”. Selain itu, perlombaan ini diselenggarakan oleh Sekolah Vokasi IPB University pada Sabtu (31/05). Lomba inovation product ini diikuti oleh peserta mahasiswa se-Indonesia yang dilaksanakan secara daring.

Lebih lanjut, perlombaan ini merupakan event yang diselenggarakan dengan dilatarbelakangi oleh kebutuhan inovasi generasi muda dalam memanfaatkan bahan pangan lokal untuk ketahanan pangan. Selain itu, pada perlombaan ini mahasiswa diberikan kesempatan berkompetisi dan memperkenalkan produk pangan yang inovatif, bergizi tinggi, dan berkelanjutan bagi masyarakat.

Melalui bimbingan Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS selaku dosen Program Studi Gizi FK-KMK UGM, tim yang terdiri dari Divara Hana Vania, Fadhila Hana Aulia Putri, dan Pasqulica Harinanhening Damanik berhasil memenangkan inovasi di bidang perlombaan inovation product. Tim mahasiswa ini berhasil menyumbangkan ide yang cukup bergengsi yang menjadikannya sebagai sarana edukasi untuk memperkenalkan pentingnya diversifikasi pangan melalui pemanfaatan bahan baku.

Prestasi tim mahasiswa program studi gizi ini sejalan dengan SDG 4: Pendidikan Berkualitas dikarenakan mampu menguji ide dan inovasi produk untuk bersaing di tingkat nasional. Prestasi ini juga sejalan juga dengan SDGs 2: Tanpa Kelaparan dikarenakan terdapat komitmen dalam menciptakan rancangan produk pangan yang memiliki teknik futuristik dan metode yang mutakhir dalam menghadapi tantangan dunia industri.

Selain itu, perlombaan inovation product juga sejalan dengan SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur maupun SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, karena kegiatan tersebut mempunyai potensi kolaborasi antar institusi. (Reporter/Tedy).