Mahasiswa Gizi Raih Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nutrition Science Competition 

FK-KMK UGM. Tim mahasiswa Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM meraih juara 1 Kategori Lomba Karya Tulis Ilmiah dalam Nutrition Science Competition (NUTRISCOM) dengan tema “Optimalisasi Peran Generasi Muda melalui Inovasi dalam Pencegahan dan Pengelolaan Diabetes pada Bidang Gizi”. Mereka adalah Divara Hana Vania (Gizi Kesehatan 2022), Komang Laksmi Windary Putri (Gizi Kesehatan 2022), dan Salsa Ardyan Mustika Wati (Gizi Kesehatan 2022), dengan dosen pembimbing Dr. Rio Jati Kusuma. 

Lomba tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Gizi (HIMAGI) Universitas Negeri Surabaya di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Universitas Negeri Surabaya (UNESA), 16 November 2024 lalu, sebagai bagian dalam memperingati Hari Diabetes Nasional. 

Pada pelaksanaannya, tema besar lomba dibagi menjadi beberapa sub tema yang dapat dipilih oleh para peserta, yaitu sub tema pendidikan, inovasi pangan, gaya hidup, teknologi, dan lingkungan. Tim mahasiswa Gizi Kesehatan FK-KMK UGM atau Tim Probioto memilih sub tema inovasi pangan dengan judul karya “Potensi Antidiabetes Minuman Fermentasi Buah Parijoto (Medinilla Speciosa Blume) yang Diolah Menggunakan Bakteri Probiotik Lokal Khas Indonesia.” Karya ilmiah tersebut berfokus pada pengelolaan pangan berupa inovasi dalam pencegahan dan penanganan diabetes tipe 2. 

Dalam karya tulis ilmiahnya, Tim Probioto berhasil meneliti dan menciptakan minuman fermentasi dari buah parijoto yang difermentasi menggunakan bakteri Lactiplantibacillus plantarum, sehingga mampu membantu mengatasi diabetes tipe 2. Tim Probioto memilih buah parijoto sebagai bahan baku mereka karena buah ini merupakan buah lokal khas Indonesia yang kaya akan kandungan fitokimia, serta mudah dibudidayakan dan ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, seperti Kudus dan Lereng Gunung Merapi Yogyakarta. 

Selain itu, bakteri Lactiplantibacillus plantarum juga dipilih karena memberikan koreksi rasa pada minuman fermentasi yang dihasilkan. Tim Probioto berharap, penelitian dapat dikembangkan lebih lanjut agar minuman fermentasi tersebut dapat diterima oleh khalayak umum serta membuka peluang usaha baru bagi pemberdayaan masyarakat. 

Prestasi karya ilmiah tim Gizi Kesehatan FK-KMK UGM merupakan wujud komitmen FK-KMK UGM dalam mendukung pengembangan riset dan teknologi yang beriorientasi pada pemanfaatan sumber daya alam dan kesehatan masyarakat. Partisipasi tersebut juga menjadi kontribusi FK-KMK UGM dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs), utamanya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 4: Pendidikan Berkualitas, SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: Citra/Humas)