FK-KMK UGM. Dalam upaya mendukung pengelolaan sampah yang berkelanjutan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM mengadakan pelatihan eco-enzyme di Dusun Malangan, Kapanewon Moyudan, Sleman pada Sabtu (14/24). Kegiatan ini fokus pengolahan sampah organik rumah tangga melalui pendekatan eco-enzyme, yaitu produk fermentasi limbah organik segar yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan sehari-hari, seperti pembersih udara dan nutrisi tanaman.
Tim pengabdian masyarakat dari Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, yang diketuai oleh Farah Faza, S.Gz., M.Gizi, serta beranggotakan akademisi dan alumni, menggandeng Komunitas Eco-Enzyme Nusantara Sleman untuk memberikan panduan pembuatan eco-enzyme. Inisiatif ini juga melibatkan masyarakat dalam praktik langsung, yang mengajak peserta memanfaatkan limbah dapur seperti kulit buah dan sayuran untuk diolah menjadi cairan serbaguna. Proses ini memberikan wawasan tentang manfaat eco-enzyme sebagai langkah inovatif untuk mengurangi sampah dan meningkatkan kesehatan lingkungan.
Dengan latar belakang tantangan pengelolaan sampah yang masih dihadapi oleh DIY, terutama dengan adanya tumpukan 900 ton sampah di TPST Piyungan, pelatihan ini diharapkan bisa menjadi solusi lokal yang sederhana namun efektif. Pengolahan sampah organik melalui fermentasi dapat membantu mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke TPST dan mengurangi dampak pencemaran di wilayah sekitarnya.
Melalui kegiatan ini, warga Dusun Malangan diberikan pemahaman tentang konsep keberlanjutan serta cara memanfaatkan hasil fermentasi eco-enzyme dalam kegiatan sehari-hari. Pemberian doorprize bagi peserta yang aktif turut meningkatkan semangat keterlibatan mereka dalam pelatihan ini.
Dengan keberhasilan acara ini, FK-KMK UGM menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan masyarakat melalui inovasi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan, terutama dalam aspek kesehatan masyarakat dan pelestarian ekosistem.
Pelatihan ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab dan SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim, dan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Kontributor: Fina Cahya Hasanah & Farah Faza/Editor:Sitam).