Kunjungan Tim UGM ke Malaysia Fokus pada Implementasi Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit

FK-KMK UGM. Tim Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) melakukan kunjungan ke Kementerian Kesehatan Malaysia dan MHNexus pada 6-7 Agustus 2024. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Post-Graduate Forum (PGF) ke-18 yang berlangsung di Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Kunjungan ini melibatkan 12 anggota tim dari dosen, asisten dan mahasiswa yang merupakan tindak lanjut dari kerjasama sebelumnya antara FK-KMK UGM dan MHNexus mengenai pengembangan rekam medis elektronik.

Tim ini diterima oleh dr. Mohamad Anas Putra bin Mohamed Ismail dan staf lainnya dari Kementerian Kesehatan Malaysia, serta tim dari MHNexus yang mengelola sistem Medical Programme Information Systems (MPIS). Kementerian Kesehatan Malaysia telah bekerja sama dengan MHNexus sejak 2022 untuk menerapkan sistem MPIS di 149 rumah sakit pemerintah. Sistem ini bersifat modular, memungkinkan implementasi bertahap dengan tujuh komponen utama seperti manajemen pasien dan rekam medis. MPIS dirancang untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan dan mendukung pertukaran data elektronik secara terintegrasi. Dukungan sistem ini sejalan dengan SDG 3 yang menargetkan peningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat dan SDG 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

MHNexus telah beroperasi sejak Januari 2024 di Indonesia dengan produk-produk seperti Ecosys Health dan Ecosys Lite. Kunjungan ini memberikan wawasan mendalam tentang penerapan teknologi kesehatan dan manajemen perubahan yang diperlukan untuk keberhasilan implementasi sistem informasi kesehatan di berbagai negara. MHNexus terlibat dalam pengembangan berbagai solusi teknologi digital di Malaysia. Perusahaan ini menerapkan solusi seperti BloodBank untuk manajemen darah dan FHIR Clinical Data Repository untuk pertukaran data kesehatan. (Reporter:Guardian Y. Sanjaya/Editor: Guntari)