Upayakan Pemenuhan Ketersediaan Dokter, AHS Selenggarakan Penyusunan Program Tahun 2024 di Wilayah IV

FK-KMK UGM.  Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada menerima kunjungan dari Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan pada Kamis (22/2/2024). Kunjungan tersebut dalam rangka pengupayaan pemenuhan ketersediaan Dokter dan Dokter Spesialis melalui kerangka Academic Health System (AHS), sebagai program dari Kemenkes. Selaku koordinator AHS Wilayah IV, FK-KMK UGM bertanggung jawab atas ketersediaan tenaga kesehatan, khususnya di Wilayah IV.

Agenda pertemuan ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian program AHS WIlayah IV selama Tahun 2023, serta penyusunan rencana program AHS Wilayah IV untuk tahun 2024. Pemenuhan Dokter dan Dokter Spesialis merupakan bentuk dukungan mencapai salah satu tujuan SDGs 3 yaitu Good helath and well-being melalui health worker density and distribution. Pemerataan kebutuhan Dokter dan Dokter Spesialis akan membantu meningkatkan angka harapan hidup serta improving mortality karena dengan terpenuhinya kebutuhan Dokter dan Dokter Spesialis, waktu penanganan pasien dapat berlangsung lebih lebih cepat sehingga dapat mengurangi angka kematian. Untuk dapat memenuhi tujuan tersebut, FK-KMK juga turut bekerja sama dengan seluruh instansi yang terlibat sebagai anggota AHS Wilayah IV. Dengan demikian, upaya tersebut juga merupakan langkah nyata FK-KMK untuk memenuhi SDGs 17 Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. (Penulis: AHS UGM, Resha Ayu/Editor: Putri)