Kanal Pengetahuan FK KMK UGM – Dept Dermatologi dan Venereologi FK KMK UGM

FK-KMK UGM. Kanal Pengetahuan FK UGM adalah saluran YouTube yang dibuat oleh Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (UGM), Indonesia. Saluran ini berfungsi sebagai platform pendidikan yang bertujuan untuk menyebarkan pengetahuan dan informasi terkait ilmu kedokteran dan kesehatan masyarakat. Konten dalam saluran tersebut meliputi ceramah, seminar, diskusi, dan berbagai video pendidikan yang dibawakan oleh para pakar dan akademisi dari UGM.

Saluran ini dirancang untuk melayani pelajar dan profesional di bidang medis, serta masyarakat umum yang tertarik dengan topik terkait kesehatan. Biasanya video dibuat dalam bahasa Indonesia, sehingga kontennya dapat diakses oleh masyarakat luas. Topik yang dibahas berkisar dari kondisi medis tertentu, metode pengobatan, dan tindakan pencegahan hingga masalah kesehatan masyarakat yang lebih luas dan temuan penelitian.

Dengan memanfaatkan platform digital YouTube, Kanal Pengetahuan FK UGM mampu menjangkau beragam khalayak, mempromosikan pendidikan dan kesadaran kesehatan. Komitmen saluran ini untuk menyediakan informasi berkualitas tinggi dan andal menjadikannya sumber daya berharga bagi siapa pun yang ingin memperluas pengetahuan mereka di bidang kedokteran dan ilmu kesehatan. Ini mencontohkan integrasi keunggulan akademis tradisional dengan jangkauan digital modern, yang memenuhi misi pendidikannya secara efektif.

Beberapa staf pengajar Dermatologi dan Venereologi telah mengisi video pada Youtube Kanal Pengetahuan ini. “Kanal Pengetahuan ini sangat berguna untuk menyebarluaskan beberapa topik kesehatan pada masyarakat luas” kata dr. Shinta Trilaksmi Dewi, PhD, Sp.DVE. dr. He Yeon Asva Nafaisa, M.Med.Sc., Sp.DVE juga berkata, “Adanya channel Youtube ini akan menjadi sarana diseminasi pengetahuan dengan bahasa yang mudah dipahami.” Berbagai macam topik telah dibahas, seperti Infeksi Menular Seksual dan Mpox pada ODHIV dan Pemeriksaan Laboratorium Sederhana pada Infeksi Menular Seksual. Berikut laman yang telah diisi:

Silahkan untuk menikmati sharing ilmunya di Kanal Youtube channel Kanal Pengetahuan FK KMK UGM. Fitur ini merupakan upaya Departemen Dermatologi dan Venereologi dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) terutama nomor 3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera, 4 tentang Pendidikan Berkualitas, dan 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Kontributor dan Foto: Agnes Rosarina Prita Sari dari Departemen Dermatologi dan Venereologi, Editor: Humas FK-KMK. Artikel ini telah diunggah di Website Departemen Dermatologi dan Venereologi)