3 Minute Thesis: Agung Prasetyo Wicaksono Menyajikan Penelitian tentang Implantasi Alat Pacu Jantung Permanen

FK-KMK UGM. Dalam video 3 Minute Thesis yang diproduksi oleh Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Program Studi Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM), Agung Prasetyo Wicaksono menyampaikan hasil penelitiannya yang berjudul “Pengaruh Implantasi Alat Pacu Jantung Permanen Terhadap Perubahan Strain Reservoir Atrium Kiri pada Pasien Disfungsi Nodus Sinoatrial / Disfungsi Nodus Atrioventrikular.”

Dalam presentasinya, Agung menjelaskan bagaimana implantasi alat pacu jantung permanen memengaruhi strain reservoir atrium kiri pada pasien dengan gangguan nodus sinoatrial atau nodus atrioventrikular. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang dampak alat pacu jantung permanen terhadap kesehatan jantung, khususnya pada fungsi atrium kiri yang penting untuk kapasitas pompa jantung secara keseluruhan.

Penelitian ini dibimbing oleh dr. Fera Hidayati, Sp.JP, dan Prof. Dr. dr. Lucia Kris Dinarti, Sp.PD(K), Sp.JP(K). Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih jelas tentang efek jangka panjang dari alat pacu jantung permanen, serta membantu dalam pengembangan strategi perawatan yang lebih baik bagi pasien dengan gangguan pada nodus sinoatrial atau nodus atrioventrikular.

Selain itu, penelitian ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan (SDGs nomor 3). Meskipun secara langsung tidak terkait dengan air bersih dan sanitasi, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup melalui pengelolaan kesehatan jantung yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat memajukan pengetahuan medis dan praktik klinis, serta berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. (Kontributor: Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular. Editor: Dian Paramitasari)