Bang Sulam “Kembang Sepatu untuk Olahan Makanan Terkini”
Pergerakan globalisasi membawa beraneka dampak. Termasuk di dalamnya gaya hidup serba cepat dan kurangnya perhatian pada pola makan serta kesehatan. Masyarakat kini cenderung banyak yang memilih atau membeli makan-makanan praktis dan ringan yang didalamnya belum tentu mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Makanan ringan yang dijual bisa menimbulkan suatu penyakit baru, dikarenakan bahan makanan yang dikonsumsi berkualitas buruk. Salah satu alasan penjual memilih bahan berbahaya disebabkan oleh mahalnya biaya pokok dari bahan baku produk makanan ringan tersebut, sehingga untuk menyiasatinya, produsen memilih bahan yang murah dan membahayakan bagi tubuh.
Sebagai salah satu bentuk alternatif sumber bahan pangan yang sehat, Venni Winta Pratiwi dkk menyuguhkan Kembang Sepatu sebagai bahan olahan pangan. Kembang sepatu atau dalam bahasa latinnya Hibiscus rosa-sinensis, tidak hanya indah sebagai penghias taman, tapi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan karena mempunyai kandungan kimia yang dapat menyehatkan. Kembang sepatu dapat pula dijadikan olahan makanan alternatif yang kaya akan manfaat untuk kesehatan. Keistimewaan lain dari kembang sepatu adalah dapat ditanam di lahan-lahan beriklim tropis dan banyak didapatkan di Indonesia, sehingga Kembang Sepatu ini bisa dikembangbiakkan tanpa memakan biaya lebih. Melihat permasalahan pangan yang berkembang ditengah masyarakat, kami berinisiatif untuk membuat produk makanan dari kembang sepatu yang kaya manfaat dan tidak menimbulkan efek samping bila dikonsumsi.
Melalui program ini kami berharap kreasi yang kami ciptakan dapat memotivasi teman-teman ataupun masyarakat untuk ikut berimajinasi dan berinovasi. Tidak hanya menciptakan menu menu makanan yang menarik tampilannya namun juga memperhatikan unsur kandungan gizi dalam makanan tersebut. Sebagai wujud imajinasi dan inovasi tersebut, kita dapat beralih ke bidang wirausaha dan dapat menjadi wirausahawan muda dalam bidang kuliner. Selain itu juga kami berharap bisa turut memberdayakan masyarakat dan penggunaan kembang sepatu menjadi bentuk makanan layak konsumsi dan juga layak diperjualbelikan.
Makanan yang kami buat berupa Puding, Permen Jelly, Cookies.. Sedangkan namanya sendiri “BANG SULAM: Kembang Sepatu untuk Olahan Makanan Terkini; Kenyang, Sehat, dan Hemat”. Melalui produk ini, kita dapat memasyarakatkan mengkonsumsi makanan bukan hanya yang mengenyangkan tetapi menyehatkan dengan harga yang terjangkau. Produk olahan ini selain bisa dikonsumsi sendiri, bisa juga sebagai alternatif pilihan oleh-oleh menyehatkan untuk rekan dan keluarga. Selain itu makanan ini memiliki keunggulan, diantaranya: praktis, unik dan inovatif, menciptakan rasa baru dalam dunia kuliner; ekonomis; membeberkan fakta dan info kesehatan menarik mengenai nutrisi yang baik; mengandung banyak khasiat; profit yang menjanjikan; sebagai lahan usaha yang menjanjikan.
Langkah ini terbilang baru, karena di sini kami menggabungkan unsur makanan praktism, mengenyangkan, sehat, dan sangat hemat. Namun, masalah utama yang akan dihadapi adalah belum banyaknya masyarakat yang sadar untuk memperhatikan diet yang sehat, dan khasiat kembang sepatu. Sehingga sosialisasi pun masih dibutuhkan. Dalam setiap produk yang akan dibuat, akan ada fakta ilmiah mengenai kesehatan, sehingga konsumen diharapkan tidak hanya menikmati produk ini tetapi juga meningkatkan pengetahuan masyarakat akan kesehatan.(resa/humas)